Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 18 окт, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 18 окт, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 18 окт, 22:32
Бизнес ,  
0 
Bloomberg внес еще одного россиянина в список долларовых миллиардеров
Договорившийся о продаже «Донского табака» компании Japan Tobacco Иван Саввиди стал долларовым миллиардером, указывает Bloomberg, внесший бизнесмена в собственный список богатейших людей мира
Иван Саввиди (Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»)

Bloomberg включил имеющего российское гражданство Саввиди в cвой список миллиардеров на основании того, что в минувшую пятницу Japan Tobacco объявила о приобретении у «Группы Агроком» компании «Донской табак» за $1,6 млрд (90 млрд руб.). Хотя деньги пока не переведены, агентство указывает, что после завершения сделки в третьем квартале этого года состояние Саввиди составит $1,7 млрд.

Между тем в материале Bloomberg не уточняется тот факт, что в заявлении Japan Tobacco после достигнутого соглашения о покупке 100% «Донского табака» фактический продавец российской компании не назывался. Между тем, согласно данным ЕГРЮЛ на август 2017 года, владельцем головного для «Донского табака» ООО «Агроком Холдинг» является не его президент Иван Саввиди, а супруга бизнесмена Кириака Саввиди.

Бизнес
Табак на $1,6 млрд: как Japan Tobacco объявила о покупке компании Саввиди

При этом Forbes в материале о Саввиди в ноябре прошлого года оценивал его состояние в $600 млн. Журнал указывал, что помимо «Донского табака» в «Группу Агроком» также входили мясной комплекс, крупнейшее в стране предприятие по производству колбасной оболочки, производитель напитков, ремонтный авиазавод, доля в аэропорте Ростова-на-Дону, гостиница Radisson Blu и другие активы.

Помимо этого в Греции через свои фирмы Саввиди приобрел футбольный клуб ПАОК, две газеты, два телеканала, а также вложился в морской порт Салоник.

Фотогалерея 
Топ-10 богатейших россиян в мировом списке миллиардеров Forbes

Как ранее рассказывал РБК гендиректор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий, переговоры и подготовка к сделке с Japan Tobacco заняли больше года, Продажу бизнеса он объяснил «объективными обстоятельствами» — падением производства сигарет, ужесточением регулирования и акцизной политики, ростом серого рынка.