Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК предъявил обвинение еще троим подозреваемым в публикации фото нацистов Общество, 18:50 В Совете Европы решили проверить поправки в российскую Конституцию Политика, 18:50 Собянин анонсировал возобновление оказания плановой медпомощи в Москве Общество, 18:42 РФС согласовал c Роспотребнадзором проведения матчей со зрителями Спорт, 18:40 Онлайн-банк Revolut: спрос среди клиентов на криптовалюту вырос на 68% Крипто, 18:39 Правительство направит 2 млрд руб. на создание медцентров в Дагестане Общество, 18:26 «Уральские авиалинии» получили кредит Сбербанка после обращения к властям Бизнес, 18:26 Beat Film Festival объявил первые фильмы программы Гала-премьер Стиль, 18:23 Атомную подлодку «Князь Владимир» передали ВМФ Общество, 18:22 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19 Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00
Бизнес ,  
0 

Bloomberg внес еще одного россиянина в список долларовых миллиардеров

Договорившийся о продаже «Донского табака» компании Japan Tobacco Иван Саввиди стал долларовым миллиардером, указывает Bloomberg, внесший бизнесмена в собственный список богатейших людей мира
Иван Саввиди
Иван Саввиди (Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»)

Bloomberg включил имеющего российское гражданство Саввиди в cвой список миллиардеров на основании того, что в минувшую пятницу Japan Tobacco объявила о приобретении у «Группы Агроком» компании «Донской табак» за $1,6 млрд (90 млрд руб.). Хотя деньги пока не переведены, агентство указывает, что после завершения сделки в третьем квартале этого года состояние Саввиди составит $1,7 млрд.

Между тем в материале Bloomberg не уточняется тот факт, что в заявлении Japan Tobacco после достигнутого соглашения о покупке 100% «Донского табака» фактический продавец российской компании не назывался. Между тем, согласно данным ЕГРЮЛ на август 2017 года, владельцем головного для «Донского табака» ООО «Агроком Холдинг» является не его президент Иван Саввиди, а супруга бизнесмена Кириака Саввиди.

Табак на $1,6 млрд: как Japan Tobacco объявила о покупке компании Саввиди
Бизнес
Фото: Toru Hanai / Reuters

При этом Forbes в материале о Саввиди в ноябре прошлого года оценивал его состояние в $600 млн. Журнал указывал, что помимо «Донского табака» в «Группу Агроком» также входили мясной комплекс, крупнейшее в стране предприятие по производству колбасной оболочки, производитель напитков, ремонтный авиазавод, доля в аэропорте Ростова-на-Дону, гостиница Radisson Blu и другие активы.

Помимо этого в Греции через свои фирмы Саввиди приобрел футбольный клуб ПАОК, две газеты, два телеканала, а также вложился в морской порт Салоник.

Топ-10 богатейших россиян в мировом списке миллиардеров Forbes
Фотогалерея 
<p><strong>Состояние: </strong> $19,1 млрд</p>

<p><strong>Источник капитала: </strong>пакет акций НЛМК (84%), транспортный холдинг Universal Cargo Logistics (100%)</p>

<p><strong>Изменение за год: </strong> +$3 млрд</p>

<p><strong>Место в международном рейтинге: </strong>57</p>

<p><strong>Возраст: </strong>61 год</p>

Как ранее рассказывал РБК гендиректор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий, переговоры и подготовка к сделке с Japan Tobacco заняли больше года, Продажу бизнеса он объяснил «объективными обстоятельствами» — падением производства сигарет, ужесточением регулирования и акцизной политики, ростом серого рынка.