Лента новостей
Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11
Бизнес ,  
0 
НОВАТЭК начнет сжижать газ при помощи природного холода
НОВАТЭК разработал технологию сжижения природного газа с использованием «холода окружающей природной среды». Ранее Леонид Михельсон говорил, что такой технологии «по сути сейчас нет в стране»
Леонид Михельсон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

НОВАТЭК запатентовала технологию «Арктический каскад» по сжижению газа с использованием природного холода, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на патент компании.

На проекте «Ямал-СПГ» НОВАТЭК применяет технологию C3MR американской компании Air Products, которая не до конца использует «холод окружающей природной среды». Для экваториального климата отвод тепла от газа происходит в диапазоне от минус 34 до плюс 45 градусов. В арктическим климате диапазон может начинаться с плюс 10 градусов, отмечается в патенте.

При температуре выше плюс пяти градусов «производительность технологической нитки начинает снижаться», но так как речь идет о работе в арктических и антарктических широтах, «также могут быть использованы воды арктических либо антарктических морей, заливов и иных водоемов, которые даже в летний период имеют низкую температуру». Технологию НОВАТЭКа отличает от C3MR использование одной турбины на каждой линии вместо двух и уменьшенное энергопотребление.

Основной владелец и предправления компании Леонид Михельсон говорил о том, что НОВАТЭК уделил «довольно много внимания» созданию технологии «Арктический каскад», «которой, по сути, сейчас нет в стране». Она будет использоваться при строительстве четвертой линии «Ямал СПГ» мощностью в 0,9 млн т.