Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Большая приватизация ,  
0 

Кудрин предложил ввести новый налог для участников большой приватизации

На более благоприятном рынке государство могло бы продать активы на 20% дороже, считает экс-глава Минфина. Он предлагает ввести для покупателей госимущества налог на прирост капитала
Экс-глава Минфина Алексей Кудрин
Экс-глава Минфина Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Государство могло бы ввести так называемый налог на прирост капитала, обязав покупателей акций при приватизации крупных активов на низком рынке платить дополнительную компенсацию, если акции в дальнейшем подорожают, ​заявил глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТАСС.

Он отметил, что когда российская экономика перейдет из падения в рост и если не помешают «какие-то еще глобальные проблемы при всех прочих равных обстоятельствах», то стоимость активов, которые участвуют в приватизации, вырастет — «например, на 20%».

«И вот это означает, что на этот прирост стоимости пусть они с него заплатят какой-то налог. То есть получается, мы бы через год на 20% дороже бы продали», — пояснил Кудрин. 

По его словам, если в 2016 году цены нефти будут в пределах $35–40 за баррель, то ожидать роста ВВП России можно в 2017 году, при этом рост составит «до 1%». В 2016 году при цене барреля нефти в $35–40 ВВП снизится на 1,5–2%, считает экс-глава Минфина.

В начале февраля президент Владимир Путин на встрече с членами правительства заявил, что большая приватизация не должна привести к распродаже активов за бесценок. «Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», — подчеркнул Путин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь признал, что государству придется проводить сделки по приватизации имущества «на чрезвычайно неблагоприятном рынке». В то же время он отметил, что откладывать приватизацию нельзя, учитывая «критичную» ситуацию с бюджетом. «В 2014–2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда», —​ сказал он.

В середине марта ​Минэкономразвития разослало банкам письма с предложением поучаствовать в организации приватизации «Башнефти», АЛРОСА и ВТБ. В письме идет речь о продаже 50% «Башнефти» и по 10,9% АЛРОСА и ВТБ, говорил РБК инвестбанкир, знакомый с текстом.