Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56
Большая приватизация ,  
0 
Кудрин предложил ввести новый налог для участников большой приватизации
На более благоприятном рынке государство могло бы продать активы на 20% дороже, считает экс-глава Минфина. Он предлагает ввести для покупателей госимущества налог на прирост капитала
Экс-глава Минфина Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Государство могло бы ввести так называемый налог на прирост капитала, обязав покупателей акций при приватизации крупных активов на низком рынке платить дополнительную компенсацию, если акции в дальнейшем подорожают, ​заявил глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТАСС.

Он отметил, что когда российская экономика перейдет из падения в рост и если не помешают «какие-то еще глобальные проблемы при всех прочих равных обстоятельствах», то стоимость активов, которые участвуют в приватизации, вырастет — «например, на 20%».

«И вот это означает, что на этот прирост стоимости пусть они с него заплатят какой-то налог. То есть получается, мы бы через год на 20% дороже бы продали», — пояснил Кудрин. 

По его словам, если в 2016 году цены нефти будут в пределах $35–40 за баррель, то ожидать роста ВВП России можно в 2017 году, при этом рост составит «до 1%». В 2016 году при цене барреля нефти в $35–40 ВВП снизится на 1,5–2%, считает экс-глава Минфина.

В начале февраля президент Владимир Путин на встрече с членами правительства заявил, что большая приватизация не должна привести к распродаже активов за бесценок. «Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», — подчеркнул Путин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь признал, что государству придется проводить сделки по приватизации имущества «на чрезвычайно неблагоприятном рынке». В то же время он отметил, что откладывать приватизацию нельзя, учитывая «критичную» ситуацию с бюджетом. «В 2014–2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда», —​ сказал он.

В середине марта ​Минэкономразвития разослало банкам письма с предложением поучаствовать в организации приватизации «Башнефти», АЛРОСА и ВТБ. В письме идет речь о продаже 50% «Башнефти» и по 10,9% АЛРОСА и ВТБ, говорил РБК инвестбанкир, знакомый с текстом.