Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тоттенхэм» объявил о назначении главным тренером команды Жозе Моуринью Спорт, 09:53 Тройку лидеров рейтинга Forbes по заработку в Instagram составили женщины Бизнес, 09:48 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 09:31 Синоптики назвали российские регионы с теплым декабрем Общество, 09:30 Социологи подсчитали долю счастливых россиян Общество, 09:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 09:02 Двое американских военных погибли в Афганистане при крушении вертолета Общество, 08:58 Банки в изгнании: как Цюрих стал Кремниевой долиной Европы — Bloomberg Pro, 08:55 Депутат Рады предупредил Зеленского об уничтожении Украины его партией Политика, 08:52 СМИ анонсировали назначение Моуринью на пост тренера «Тоттенхэма» Спорт, 08:47 До Украины не дошло более $35 млн военной помощи США Политика, 08:39 Роструд разъяснил правила продления новогодних каникул за счет отпуска Общество, 08:39 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 08:32 СМИ сообщили об обсуждении защиты космической отрасли от «разорения» Общество, 08:24
Давосский форум ,  
0 
«Рост в тяжелые времена»: российская повестка на Давосе
В среду начал работу 45-й Всемирный экономический форум в Давосе. Россия на нем будет обсуждаться в контексте ситуации на Украине и борьбы с охватившим страну экономическим кризисом
Фото: Global Look Press

Одним из ключевых докладчиков в первый день начавшейся сегодня работы форума станет премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В последний раз он посещал Давос в 2010 году еще в ранге вице-премьера, а на высшем уровне китайская делегация не была представлена с 2009 года. По данным источников CNBC, его речь будет посвящена «новой норме неспешного, но устойчивого развития» китайской экономики. По сути, это попытка успокоить инвесторов на фоне рекордного за четверть века замедления роста ВВП Китая.

По первоначальным планам руководства форума одной из центральных должна была стать и российско-украинская повестка. Но в ходе пресс-конференции, анонсирующей форум, организаторы предпочли о конфликте не упоминать. Они также постарались изящно «развести» представителей России и Украины «по разным углам»: в официальной программе форума представители делегаций двух стран не пересекаются. Украину в Давосе представляет президент Петр Порошенко. Российский президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев от участия в форуме отказались.

Порошенко будет ключевым участником сессии «Будущее Украины» в среду. До этого он планирует встретиться с главными редакторами ведущих мировых СМИ.

Российскую делегацию на форуме в Давосе возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Из высокопоставленных членов правительства на форуме также будут вице-премьер Аркадий Дворкович и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Чиновники будут активно участвовать в сессиях, посвященных экономической ситуации в России и перспективам на 2015 год, а также в дискуссиях о развитии стран БРИКС.

Игорь Шувалов заявлен среди участников сессии «Перспективы России», также на ней ожидаются экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава ВТБ Андрей Костин. Тема обозначена шире, чем экономический прогноз на 2015 год. Ожидается, что российским делегатам придется отвечать на вопросы, связанные с политикой и социальной сферой. Другое мероприятие с участием Шувалова – пятничная сессия «Рост в тяжелые времена». Вместе с первым вице-премьером участие в ней примут представители деловых кругов Китая, Мексики, Турции, Франции и ЮАР.

Аркадий Дворкович в среду выступает на сессии «Волатильность как новая нормальность». Организаторы ставят перед участниками сессии вопрос – существуют ли еще где-либо в мире «тихие гавани» или же на это больше не стоить рассчитывать. Помимо Дворковича на ней будет выступать профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. В этот же день вице-премьер примет участие в энергетической сессии, посвященной тому, как производители и потребители «адаптируются к растущей неопределенности».

На форуме также запланирована сессия «Новая экономическая реальность в России». Она пройдет в четверг. Там находящаяся в рецессии экономика страны будет обсуждаться в привязке к ценам на нефть, колебаниям курса рубля и геополитической напряженности. Гости будут искать источники будущего роста, помимо первоочередных мер по оживлению рынков, обсуждать роль частного бизнеса в стимулировании экономики. На завтраке будут присутствовать министр экономики Алексей Улюкаев, глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Традиционный на форуме завтрак от Сбербанка состоится в пятницу. Тема: «Как привлечь инвесторов в геополитически нестабильный регион».

О России будут говорить и на сессии «Повестка БРИКС». Заявленная тема: «Каковы кратко- и долгосрочные приоритеты Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в контексте их торговых и инвестиционных партнерств». Главный спикер от России – Алексей Улюкаев.

«Украинская повестка будет там не ключевой, но ее будут обсуждать. Нам нужно будет быть очень аккуратными с точки зрения того, как мы будем в Давосе позиционировать себя», – говорил РБК участник форума из бизнес-кругов. «Уже сейчас понятно, что человек, который возглавит российскую делегацию, станет в Давосе мальчиком для битья. В него полетят все стрелы», – отмечал другой участник, указывая на тяжелый геополитический контекст.​