Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 22:49
«Какие мы крутые»: как Порошенко провел день в суде по делу о госизмене Политика, 22:46
NASA предупредило о возможной изоляции российского модуля МКС Технологии и медиа, 22:45
Белый дом подтвердил подготовку России к эвакуации дипломатов из Киева Политика, 22:41
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
WSJ узнала, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины Политика, 22:10
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м Инвестиции, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Бизнес ,  
0 

Проект для офиса РЖД и комплекса Рижского вокзала сделает бюро из Японии

Победителем конкурса проектов застройки Рижского грузового двора стала Nikken Sekkei. Начать строительство общественно-делового квартала, в котором разместится и новый головной офис РЖД, планируется в 2021 году
Фото: Nikken Sekkei
Фото: Nikken Sekkei

Победителем организованного ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и «Дом.РФ» конкурса на разработку архитектурно-градостроительной̆ концепции застройки территории Рижского грузового двора Москвы признан проект японской Nikken Sekkei.

В сообщении РЖД, поступившем в РБК, говорится, что в рамках застройки одной из самых больших промзон исторической Москвы — участок площадью 20,6 га расположен в 5 км от Кремля, на пересечении ТТК и проспекта Мира, — планируется создать современный общественно-деловой квартал, ядром которого станет офисный комплекс РЖД.

В компании пояснили, что Nikken Sekkei представил проект с «уникальным узнаваемым образом с центральным пассажем», а сам комплекс у них имеет «эффектную динамику с юга на север».

«Наша главная цель — обеспечить удобные и комфортные рабочие места для сотрудников. Новый комплекс — это стратегический управленческий центр всего холдинга РЖД. Здесь должны быть созданы лучшие условия для оптимизации управленческих процессов с учетом специфики нашей круглосуточной работы», — пояснил председатель жюри конкурса и гендиректор РЖД Олег Белозеров.

В компании пояснили, что наряду с офисным кластером в новом комплексе должны появиться общедоступные научно-образовательные, медицинские, развлекательные и культурно-досуговые пространства, и именно такой подход учитывался в предложениях более ста участников конкурса, из которых пять вышли в финал.

«В основу предложений всех финалистов легли инновационные дизайнерские идеи, но именно концепция, предложенная Nikken Sekkei обеспечит эффективность развития бизнес-процессов ОАО «РЖД», может быть удачно интегрирована в городской контекст и создаст новую городскую структуру, которая повлияет на развитие близлежащих территорий», — говорится в сообщении РЖД.

Строительство квартала начнется в 2021 году, сказал журналистам заместитель гендиректора РЖД Андрей Старков. По его словам, перед госмонополией стоит задача застроить пустующее пространство грузового двора: там будут не только офисные здания (общая площадь 450–500 тыс. кв. м), но и жилые помещения (общая площадь 200 тыс. кв. м).

Фото:Nikken Sekkei
Фото: Nikken Sekkei

Старков добавил, что объем инвестиций в проект составит от 50 млрд до 100 млрд руб., деньги будет привлекать «Дом.РФ», госмонополия оплатит проектную документацию.

В РЖД заверили, что проект застройки Рижского грузового двора будет реализован за счет рыночных инвестиций, без привлечения средств ОАО «РЖД» и бюджета, а реализация проекта не скажется на тарифах для пассажиров и грузоотправителей.

В сентябре заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорил, что новая застройка Рижского грузового двора должна будет визуально подчеркнуть облик Рижского вокзала.

«Мне очень нравится сам Рижский вокзал. Новая современная застройка должна будет подчеркнуть этот красивый памятник», — сказал заммэра, добавив, что будут построены также дополнительные эстакады, пешеходные переходы и связи с проспектом Мира и Третьим транспортным кольцом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"