Лента новостей
Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей увидела в повышении пошлин на оборудование риск роста цен 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл»
Госдума на год отложила обязательную маркировку лекарств
Бизнес, 20 дек 2017, 14:17
0
Госдума на год отложила обязательную маркировку лекарств
Депутаты Госдумы изменили срок обязательной маркировки лекарств — с 2019 года на 2020 год. Производители просили время до 2023 года, поэтому это решение — компромисс
Фото: DPA / ТАСС

В среду, 20 декабря, Госдума во втором чтении приняла федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который регулирует внедрение обязательной маркировки лекарств. За проголосовали 404 человека, против не высказался никто, передает корреспондент РБК.

В третьем, окончательном чтении законопроект будет рассмотрен уже завтра, 21 декабря.

Маркировка лекарств внедряется в рамках приоритетного проекта правительства. Перед вторым чтением депутаты внесли в документ изменение — отодвинули срок внедрения обязательной маркировки на год: с 2019 года на 2020-й. Как сообщил депутатам глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов («Единая Россия»), причина переноса — в том, что «мы опасаемся за [возможную] дороговизну, особенно [лекарств] дешевого сегмента». «Это согласованная позиция», — добавил он.

2020 год — это компромисс, рассказал РБК заместитель председателя комитета Федот Тумусов («Справедливая Россия»). «Когда мы обсуждали этот вопрос с сообществом, многие производители настаивали на продлении срока до 2023 года. Но чем быстрее будет внедрена маркировка, тем лучше будет для потребителя, потому что они будут защищены от фальсифицированных лекарственных препаратов», — указал он.

В ноябре десять производителей недорогих лекарств обратились к спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину с просьбой отсрочить внедрение маркировки.

Производители настаивали, что внедрение маркировки с 2019 года приведет к исчезновению недорогих лекарств, поскольку они не успевают закупить специальное оборудование, а многим из них не хватает на него средств.

Закон предусматривает право правительства устанавливать промежуточные сроки для разных типов лекарств, заметил заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков. «Принятие закона не дает ответов на все вопросы. Правительство сейчас предлагает более короткие сроки внедрения для некоторых групп препаратов, и закон предоставляет ему право такие сроки установить», — сообщил он.