Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24 Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 Спорт, 05:44 Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии Общество, 05:23
Война в Сирии ,  
0 

Компания Тимченко начала достройку завода по переработке газа в Сирии

Завод, который должен перерабатывать газ с сирийских месторождений, должен был вступить в строй еще в 2011 году, но помешала война
Газовое месторождение в Сирии к востоку от Хомса
Газовое месторождение в Сирии к востоку от Хомса (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Специалисты российской компании «Стройтрансгаз» (подконтрольна Геннадию Тимченко) приступили к достройке Северного газоперерабатывающего завода (ГПЗ-2), расположенного неподалеку от сирийского города Ракка, который еще недавно считался столицей «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России).

Первоначально завод планировалось ввести в строй в 2011 году, однако начало войны в Сирии привело сначала к сдвигу сроков, а затем и вовсе к остановке работ.

«Строительство было остановлено из-за военных действий в Сирии. И сегодня мы готовы продолжить строительство этого завода, чтобы выполнить ранее взятые контрактные обязательства. Планируем где-то в течение полутора лет эту работу выполнить с учетом ликвидации ущерба, масштаб которого сейчас оценивается», — сообщил журналистам директор по проектной работе «Стройтрансгаза» Владимир Позднышев (цитата по «Интерфаксу»).

Как российские войска возвращаются из Сирии
Фотогалерея 
Бомбардировщик Ту-22М3, вернувшийся на базу в Оленегорск из Сирии

По его словам, к моменту остановки работ ГПЗ-2 был готов на 84%. Позднышев также рассказал, что специалисты «Стройтрансгаза» восстановили работу Южного газоперерабатывающего завода (ГПЗ-1), который был построен компанией до начала войны в 50 км от города Хомс.

ГПЗ-1 был введен в эксплуатацию в 2009 году, рассчитан на переработку до 7,5 млн куб. м газа в сутки и получает сырье с месторождений Абу Рабах, Комком и Аль-Фаид, расположенных в южной части центрального района Сирии. Проектная производительность завода составляет 2,2 млрд куб. м очищенного газа, 38,5 тыс. т сжиженного пропан-бутана и 234 тыс. куб. м газового конденсата в год.

ГПЗ-2 расположен в 75 км юго-восточнее Ракки и в 205 км восточнее Хомса и рассчитан на переработку газа с месторождений северной части центрального района Сирии. Согласно проекту, завод должен ежегодно производить по 1,3 млрд куб. м очищенного газа, 41,6 тыс. т сжиженного пропан-бутана и 136,2 тыс. куб. м газового конденсата.