Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 23:05 Зеленский допустил дефолт на Украине из-за коронавируса Политика, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 22:19 Мосгордума начала обсуждение наказания для нарушивших самоизоляцию Общество, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 22:07 Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам Общество, 22:04 Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой Спорт, 21:55
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о письме Шохина о риске остановки части нефтяных скважин

Глава РСПП написал письмо помощнику президента с предупреждением о том, что новые экологические нормы могут снизить доходы бюджета на 250–450 млрд руб. в год
Александр Шохин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предупредил о риске остановки работы части нефтяных скважин из-за новых экологических требований. Он написал письмо помощнику президента Андрею Белоусову, сообщает газета «Ведомости», ознакомившаяся с текстом письма. Близкий к РСПП источник «Ведомостей» сообщил, что «письмо инициировали нефтяные компании».

Шохин предупредил о том, что в 2018 году могут быть остановлены около 4 тыс. скважин (около 3% от действующих), что снизит доходы бюджета на 250–450 млрд руб. в год, а также добычу нефти на 20–30 млн т в год.

С 1 января 2018 года компании будут обязаны установить приборы измерения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на объектах I категории (НПЗ, объекты по добыче полезных ископаемых, энергетики, металлургии и т.д.). Шохин в письме указывает, что до конца года в Госдуме могут быть рассмотрены поправки о переносе на 1 января 2019 года требования оснастить объекты загрязнения установками учета выбросов, но, по его словам, этого времени нефтекомпаниям все равно не хватит.

В то же время в Госдуму были внесены и одобрены в первом чтении поправки о госэкспертизе, которые предлагают сократить срок экспертизы объектов и разрешить оснащать объекты приборами контроля выбросов в течение четырех лет. Эти поправки до конца года рассмотрены не будут, сообщил глава РСПП.