Лента новостей
Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о письме Шохина о риске остановки части нефтяных скважин
Глава РСПП написал письмо помощнику президента с предупреждением о том, что новые экологические нормы могут снизить доходы бюджета на 250–450 млрд руб. в год
Александр Шохин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предупредил о риске остановки работы части нефтяных скважин из-за новых экологических требований. Он написал письмо помощнику президента Андрею Белоусову, сообщает газета «Ведомости», ознакомившаяся с текстом письма. Близкий к РСПП источник «Ведомостей» сообщил, что «письмо инициировали нефтяные компании».

Шохин предупредил о том, что в 2018 году могут быть остановлены около 4 тыс. скважин (около 3% от действующих), что снизит доходы бюджета на 250–450 млрд руб. в год, а также добычу нефти на 20–30 млн т в год.

С 1 января 2018 года компании будут обязаны установить приборы измерения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на объектах I категории (НПЗ, объекты по добыче полезных ископаемых, энергетики, металлургии и т.д.). Шохин в письме указывает, что до конца года в Госдуме могут быть рассмотрены поправки о переносе на 1 января 2019 года требования оснастить объекты загрязнения установками учета выбросов, но, по его словам, этого времени нефтекомпаниям все равно не хватит.

В то же время в Госдуму были внесены и одобрены в первом чтении поправки о госэкспертизе, которые предлагают сократить срок экспертизы объектов и разрешить оснащать объекты приборами контроля выбросов в течение четырех лет. Эти поправки до конца года рассмотрены не будут, сообщил глава РСПП.