Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01
Бизнес ,  
0 

Власти США попросили суд оштрафовать BP на $18 млрд

Американские власти посчитали, что за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году компания BP должна быть оштрафована на сумму от $16 млрд до $18 млрд. Соответствующее прошение федеральные власти направили в суд Нового Орлеана, который и должен в течение ближайшего месяца вынести окончательное решение.
Пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе
Пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе (Фото: REUTERS 2014)

Как сообщает Bloomberg, в Вашингтоне посчитали, что BP должна быть наказана практически максимальным штрафом за загрязнение водной среды, верхняя планка которого как раз составляет 18 миллиардов долларов. Еще $1 млрд правительство рассчитывает взыскать с компании Anadarko (ей принадлежало 25% аварийной скважины), которая, по мнению властей, не предприняла никаких мер для ликвидации последствий аварии

Ранее федеральный суд Нового Орлеана признал, что авария стала результатом «грубой небрежности». «Суд приходит к заключению, что разлив нефти был результатом грубой небрежности или умышленного неправомерного действия BP», – говорилось в решении судьи Карла Барбье. 

В октябре 2014 года BP попросила суд пересмотреть решение о проявлении компанией «грубой небрежности» при разливе нефти в 2010 году в Мексиканском заливе. По утверждению представителей компании, решение судьи окружного суда США Карла Барбье было основано на доказательствах, которые он согласился исключить из текущего судебного процесса. Таким образом, он должен пересмотреть свое решение или назначить новое судебное разбирательство, считают в BP.

«BP почтительно просит суд отказаться от утверждения, что причиной происшествия стала грубая небрежность», – заявили в компании. В качестве альтернативы ВР будет иметь право на новое судебное разбирательство. Ходатайство стало одним из многих, которые компания подавала, чтобы избежать грозящих ей штрафов, в большинстве из них судья Барбье отказал. В ноябре стало известно, что суд отклонил ходатайство BP.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе с последующим разливом нефти произошел в апреле 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось, по разным данным, от 3,2 до 4,9 млн барр. нефти. Утечку удалось о​становить только в июле 2010 года. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Суду еще предстоит вынести решение относительно того, какое количество нефти попало в залив. В зависимости от этого будет оцениваться сумма ущерба от аварии и окончательная сумма штрафов. Ранее ВР уже выплатила различные компенсации на сумму порядка $28 млрд.