Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12  Эксперт исключил ошибку в анализах сбитого под Кировом «пьяного» мальчика Общество, 18:10 Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией Общество, 18:03 Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13
Бизнес ,  
0 
Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод
Новые нормы по очистке промышленных сточных вод вступают в силу с 2019 года. По мнению Союзмолока, Национальной мясной ассоциации и других отраслевых организаций, новые нормы угрожают рентабельности предприятий
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Руководители Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, а также Ассоциации предприятий кондитерской промышленности написали письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором высказали свои опасения в связи с новыми нормами по сбросу сточных вод. Об этом пишет во вторник газета «Ведомости».

Речь идет об изменениях в водоохранном законодательстве, которые вступают в силу с 2019 года. Так, агропромышленные предприятия не смогут договариваться о повышенном содержании химических веществ в сточных водах для своих предприятий. В случае повторного нарушения норм выбросов они будут обязаны разработать план их снижения — построить локальные очистные сооружения.

В письме говорится, что мера избыточная, а в отдельных случаях может привести к тому, что предприятия могут стать долгосрочно нерентабельными и не смогут развиваться. В частности, авторы предлагают учитывать специфику сточных вод каждого вида производства. Они указывают, что их предприятия сбрасывают органические загрязнения, азот, фосфор. Запрещенных к сбросу веществ в их арсенале нет, уверяют они. Между тем штрафы будут едины для всех предприятий, включая горно-металлургические, стоки которых загрязнены сильнее, замечают авторы письма.

Бизнес предлагает разрешить выбросы с превышениями, если имеется договор на дополнительную очистку сточных вод с водоканалами. При этом грубым нарушением компании предлагают считать трехкратное превышение нормативов два или больше раза в год после первого нарушения.

Представитель Гордеева в беседе с изданием заявил, что письмо направлено на проработку в департамент промышленности.