Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие попросило арестовать сына бывшего губернатора Иркутской области Политика, 11:00 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 10:49 В США умер изобретатель оптического пинцета Артур Эшкин Общество, 10:41 Юрий Башмет заразился коронавирусом Общество, 10:39 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:31 MBM.MOS и «ВКонтакте» проведут трансляцию «Все о бизнесе за 4 часа» Пресс-релиз, 10:30 Комары-мутанты против лихорадки: биологическое оружие или армия спасения Зеленая экономика, 10:30  Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 10:20 Россияне назвали размер необходимой для нормальной жизни зарплаты Финансы, 10:16 Курс евро превысил ₽93 впервые с января 2016 года Инвестиции, 10:09 «Яндекс» назвал популярные у мужчин и женщин слова для отзывов за услуги Общество, 10:00 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 09:51 В Москве на две недели приостановят работу детских кружков Общество, 09:44 Союз азербайджанцев оценил идею Союза армян о добровольцах для Карабаха Политика, 09:44
Авария на руднике ,  
0 

«Уралкалий» отправил в отпуск работников подтопленного рудника до января

Работники аварийной шахты «Уралкалия» отправлены в вынужденный отпуск до 15 января 2015 года, сообщили РБК два источника в компании. На аварийную шахту приходится почти пятая часть добычи «Уралкалия», кроме того, есть угроза другому руднику – СКРУ-1
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Приказ о вынужденном отпуске действует с 18 ноября, когда началось подтопление рудника. На время вынужденного простоя рабочим будет выплачиваться две трети заработной платы. Масштабы аварии и судьба подтопленной шахты пока неизвестны.

Близкий к администрации Соликамска источник сообщил РБК, что некоторых работников рудоуправления «Соликамск-2» действительно перевели в отпуск с сохранением 2/3 оплаты труда. Однако он не смог подтвердить, что этот отпуск продлится до 15 января 2015 года. Представитель «Уралкалия» отказался от комментариев.

Ранее сегодня стало известно, что глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов допустил, что рудник «Соликамск-2» (СКРУ-2) может быть затоплен.

«Есть предпосылки, что рудник будет затоплен. Точные данные мы получим на следующей неделе. Откровенно говоря, придется постоянно наблюдать – если рудник будет затапливаться, то это будет происходить в течение двух лет», – пояснил чиновник пермской деловой газете «Бизнес-класс». 

По словам Тушнолобова, в случае затопления рудника и прекращения работ на нем большая часть из занятых здесь 1300 работников будет переведена на другие объекты «Уралкалия», а работавшая на местной руде обогатительная фабрика будет обеспечена сырьем с других рудников. «Сейчас изучают разные варианты возможного воздействия рассола на перемычки с целью недопущения затопления первого рудоуправления. Думаю, что в течение двух недель окончательное решение будет принято, но даже если никаких действий по укреплению перемычек не проводить, ученые прогнозируют, что пять, а может быть и 15 лет они простоят», – пояснил Тушнолобов.

На аварийную шахту приходится почти пятая часть добычи «Уралкалия», кроме того, есть угроза другому руднику – СКРУ-1. Глава краевого правительства также признал теоретическую возможность проникновения рассола в рудник «Соликамск-1», подчеркнув, что в ближайшее время этого точно не произойдет.

Ранее гендиректор «Уралкалия» заявлял, что из-за аварии на шахте компания может ускорить начало добычи калийного сырья на двух других своих участках – Половодском и Усть-Явинском.

Между тем акции «Уралкалия» сегодня растут на Московской бирже – в начале торгов они подорожали на 7%, к 15:00 мск они были на 3,8% выше цены открытия. При этом инвестбанки начали активно пересматривать прогнозы по «Уралкалию». Так, банк UBS понизил прогнозную стоимость GDR компании с $23 до $15 за штуку, кроме того, для этих бумаг была понижена рекомендация с «покупать» до «держать». Morgan Stanley снизил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок «Уралкалия» с $23 до $17,1 за штуку, а рекомендацию – с «покупать» до «держать». Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) сократил прогноз с $20 до $17 за расписку.