Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Спорт, 09:15
Уволенный мэр опроверг участие в банкете в день взрыва на шахте Политика, 09:01
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Спорт, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать Инвестиции, 09:00
В Ростехнадзоре назвали вероятную причину аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:38
В Госдуме предложили давать дополнительные выходные для ревакцинации Политика, 08:25
Handelsblatt назвала способ запустить «Северный поток-2» до сертификации Бизнес, 08:16
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Россияне стали реже экономить на новогодних подарках Общество, 08:00
Глава штаба обороны Британии счел Россию большей угрозой, чем экстремизм Политика, 07:56
ВОЗ заявила о способности ПЦР-тестов выявлять новый штамм COVID-19 Общество, 07:35
Умер автор песен мюзикла «Вэстсайдская история» Стивен Сондхайм Общество, 07:20
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Бизнес ,  
0 

Контрактная цена «Силы Сибири» снизилась на $80 млрд из-за цен на нефть

Цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась из-за падающих цен на нефть, заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский. По оценкам экспертов, падение могло составить $80–100 млрд.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По словам Скуфинского, «Газпром» подходит к реализации «Силы Сибири» в ухудшившихся условиях, так как контракт на поставку газа привязан к ценам на нефть, которые с момента его заключения значительно снизились, передает «Интерфакс»

«Газпром» и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт на 30 лет в мае. Он предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно, начало поставок запланировано на 2018–2020 годы. Тогда общая сумма контракта оценивалась в $400 млрд.

«До 1 марта мы должны принять комплексный план реализации этого проекта. И мы решаем сейчас обратную задачу – войти в эти сроки с меняющейся экономикой проекта. Это ключевое, потому что формула поставки газа привязана к нефти. И то, что мы больше чем на 30% просели, это очень важная ситуация. [...] При падающей, замедляющейся экономике, при формуле на газ, привязанной к цене нефти, мы должны найти внутренние резервы для сохранения экономических параметров проекта», – подчеркнул замминистра.

С момента подписания китайского контракта цены на нефть снизились примерно на 25%. Но это не значит, что цена на газ для Китая упала на столько же, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Эта цена рассчитывается по формуле, которая включает цену на нефть и нефтепродукты, а также коэффициент, который не раскрывается, говорит он. По оценкам Кокина, общая сумма контракта могла снизиться на 20%, то есть на $80 млрд.

Общее снижение могло составить 20–25% ($80–100 млрд), продолжает аналитик UBS Максим Мошков. Неизвестно, какой период принят за базовый для этого контракта: время подписания (II квартал 2014 года) или начало поставок (не ранее 2018 года), оговаривается он. Однако снижается не только общая сумма контракта, но и затраты «Газпрома» (ранее оценивались в $55 млрд) – из-за роста курса доллара относительно рубля и снижения экспортной пошлины.

А Кокин замечает, что важна не общая сумма контракта, а цена поставок в Китай, которую можно сравнить с ценами на европейском рынке. Сейчас, по его оценкам, она составляет $350–360, что сопоставимо с европейскими ценами.

Представитель «Газпрома» на момент публикации не ответил на запрос РБК.

9  ноября на саммитете АТЭС в Пекине Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по «западному» маршруту по газопроводу «Алтай» (газ пойдет с уже разработанных месторождений Западной Сибири), который станет приоритетным и может быть реализован даже раньше «Силы Сибири».