Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Контрактная цена «Силы Сибири» снизилась на $80 млрд из-за цен на нефть
Бизнес, 20 ноя, 2014 14:45
0
Контрактная цена «Силы Сибири» снизилась на $80 млрд из-за цен на нефть
Цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась из-за падающих цен на нефть, заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский. По оценкам экспертов, падение могло составить $80–100 млрд.
Фото: РИА Новости

По словам Скуфинского, «Газпром» подходит к реализации «Силы Сибири» в ухудшившихся условиях, так как контракт на поставку газа привязан к ценам на нефть, которые с момента его заключения значительно снизились, передает «Интерфакс»

«Газпром» и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт на 30 лет в мае. Он предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно, начало поставок запланировано на 2018–2020 годы. Тогда общая сумма контракта оценивалась в $400 млрд.

«До 1 марта мы должны принять комплексный план реализации этого проекта. И мы решаем сейчас обратную задачу – войти в эти сроки с меняющейся экономикой проекта. Это ключевое, потому что формула поставки газа привязана к нефти. И то, что мы больше чем на 30% просели, это очень важная ситуация. [...] При падающей, замедляющейся экономике, при формуле на газ, привязанной к цене нефти, мы должны найти внутренние резервы для сохранения экономических параметров проекта», – подчеркнул замминистра.

С момента подписания китайского контракта цены на нефть снизились примерно на 25%. Но это не значит, что цена на газ для Китая упала на столько же, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Эта цена рассчитывается по формуле, которая включает цену на нефть и нефтепродукты, а также коэффициент, который не раскрывается, говорит он. По оценкам Кокина, общая сумма контракта могла снизиться на 20%, то есть на $80 млрд.

Общее снижение могло составить 20–25% ($80–100 млрд), продолжает аналитик UBS Максим Мошков. Неизвестно, какой период принят за базовый для этого контракта: время подписания (II квартал 2014 года) или начало поставок (не ранее 2018 года), оговаривается он. Однако снижается не только общая сумма контракта, но и затраты «Газпрома» (ранее оценивались в $55 млрд) – из-за роста курса доллара относительно рубля и снижения экспортной пошлины.

А Кокин замечает, что важна не общая сумма контракта, а цена поставок в Китай, которую можно сравнить с ценами на европейском рынке. Сейчас, по его оценкам, она составляет $350–360, что сопоставимо с европейскими ценами.

Представитель «Газпрома» на момент публикации не ответил на запрос РБК.

9  ноября на саммитете АТЭС в Пекине Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по «западному» маршруту по газопроводу «Алтай» (газ пойдет с уже разработанных месторождений Западной Сибири), который станет приоритетным и может быть реализован даже раньше «Силы Сибири».