Лента новостей
Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество
Пермские власти допустили возможность затопления рудника «Уралкалия»
Авария на руднике, 20 ноя 2014, 11:45
0
Пермские власти допустили возможность затопления рудника «Уралкалия»
Приток рассола в подтопленный рудник «Уралкалия» за последние сутки сократился в шесть раз, однако не исключено, что в итоге рудник все же будет полностью затоплен, сообщил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. Утром в четверг стоимость акций «Уралкалия» на Московской бирже начала расти
Фото: Global Look Press

«Есть предпосылки, что рудник будет затоплен. Точные данные мы получим на следующей неделе. Откровенно говоря, придется постоянно наблюдать – если рудник будет затапливаться, то это будет происходить в течение двух лет», – пояснил чиновник пермской деловой газете «Бизнес-класс».

Тушнолобов особо отметил, что жилых построек над шахтным полем подвергшегося подтоплению рудника нет, но рядом с рудником находятся три жилых многоквартирных дома и постройки частного сектора. Ранее администрация Пермского края заверила, что опасности для жителей Соликамска, для жилых домов и иных строений города нет.

Глава краевого правительства также признал теоретическую возможность проникновения рассола в рудник «Соликамск-1», подчеркнув, что в ближайшее время этого точно не произойдет.

«Сейчас изучают разные варианты возможного воздействия рассола на перемычки с целью недопущения затопления первого рудоуправления. Думаю, что в течение двух недель окончательное решение будет принято, но даже если никаких действий по укреплению перемычек не проводить, ученые прогнозируют, что пять, а может быть и 15 лет они простоят», – пояснил Тушнолобов.

Ранее сегодня газета «Ведомости» сообщила, что из-за аварии могут быть затоплены сразу два рудника «Уралкалия», в результате чего общая добыча калийной руды компанией сократится более чем на четверть: на «Соликамск-2» приходится около 18% добычи, а на «Соликамск-1» – 7,8%.

Неотработанные запасы руды на подтопленном руднике оцениваются в 150 млн т. При сохранении существовавших темпов работ их хватило бы еще на 8-10 лет ведения добычи. Если рудник действительно будет затоплен, запасы придется списывать.

По словам Тушнолобова, в случае затопления рудника и прекращения работ на нем большая часть из занятых здесь 1300 работников будет переведена на другие объекты «Уралкалия», а работавшая на местной руде обогатительная фабрика будет обеспечена сырьем с других рудников.

В 2006 году из-за затопления был закрыт старейший рудник «Уралкалия», обеспечивавший компании 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. В июле 2007 года на его месте образовался провал, в Соликамске было разрушено несколько домов, компания переселила сотни жителей, которым угрожала опасность. После аварии компания на год перенесла IPO, а в конце 2008 года Игорь Сечин, который занимал тогда должность вице-премьера, потребовал компенсации потерь, причиненных аварией государству и другим компаниям.

10 ноября 2008 года капитализация «Уралкалия» упала почти в три раза, до рекордно низкой оценки в $2,76 млрд. Сейчас капитализация компании оценивается примерно в 396,9 млрд руб., или $8,44 млрд. В течение двух дней после аварии акции «Уралкалия» на Московской бирже упали в цене более чем на 28%, закрывшись вчера на уровне в 129,1 рубля за акцию. Сегодня стоимость акций пошла вверх, и к 11:20 мск составляла 136,3 руб., что на 5,58% выше уровня вчерашнего закрытия.