Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
35 230 
Эксклюзив

Горьков рассказал о планах России по разведке металлов новой экономики

Из-за тренда на углеродную нейтральность появляются новые направления геологоразведки — поиск металлов новой экономики (литий, кобальт, германий, стронций) и утилизация углекислого газа. Детали о них раскрыл глава «Росгеологии»
Сергей Горьков
Сергей Горьков (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

В связи с трендом на углеродную нейтральность, которой Россия планирует достичь к 2060 году, появляются новые направления геологоразведки, в том числе поиск металлов новой экономики (литий, кобальт, германий, стронций и так далее). Заявил в интервью РБК гендиректор «Росгеологии» Сергей Горьков.

Нейтральность к 2060 году

Углеродная нейтральность — это равенство вредных выбросов, выделяемых в атмосферу и извлекаемых оттуда. Ее можно достичь при сокращении до нуля выбросов углекислого газа и его аналогов или за счет компенсации этих выбросов, например, при их поглощении лесами. Президент Владимир Путин, выступая на «Российской энергетической неделе», заявил, что Россия должна достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

По его словам, эти металлы достаточно сложно искать, а потребность в них очень велика. Они используются, в частности, для производства аккумуляторов для электромобилей.

Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии
Бизнес
Сергей Горьков

«Я считаю, что туда должна смещаться геологоразведка, потому что это позволит нам смотреть вперед», — говорит Горьков. Он считает, что поначалу поиск запасов этих металлов может занять небольшое место в общем объеме геологоразведки (в 2020 году выручка компании составила 25 млрд руб.), но со временем, в зависимости от темпа роста потребности, рынок будет увеличиваться.

Еще одно новое направление геологоразведки — утилизация углекислого газа (CO2). «Есть разные идеи по использованию для этого различных видов пластов, где он будет храниться и утилизироваться, — отметил Горьков. — Поэтому даже в этой [зеленой] повестке место геологии может быть достаточно серьезное».

К тому же достижение углеродной нейтральности не касается твердых полезных ископаемых. При существенном падении рынка углеводородного сырья (нефти и газа) в 2020 году, который не восстановился и в 2021 году, происходил бум геологоразведки твердых полезных ископаемых (не только цветных, но и черных металлов), отмечает глава «Росгеологии». В 2020 году такие работы выросли больше чем на 15%, а в 2021 году не хватает оборудования (буровых станков) для удовлетворения всех заявок на геологоразведку — недропользователи готовы выполнить на 20% больше работ по разведке твердых полезных ископаемых, сообщил он.

Авторы
Теги
Компании
Лента новостей
Государство продаст полученные доли в ЮГК новому собственнику Бизнес, 17:27
Пашинян предсказал членство Армении в ЕС через 20 лет Политика, 17:25
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции Инвестиции, 17:23
Израиль ударил по району президентского дворца в Дамаске Политика, 17:20
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
В Казани станцию метро переименуют в честь футбольного клуба «Рубин» Спорт, 17:19
Рада поддержала санкции против «теневого флота» России Политика, 17:19
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Кому грозит поправка о штрафах за поиск экстремизма в интернете Политика, 17:06
Как приватизировать квартиру: инструкция, документы Недвижимость, 17:05
Друзы в Сирии: история, численность и районы проживания 17:04
В Думу внесли закон о лишении гражданства за отказ от воинского учета Политика, 17:04
Напавших на бойца ММА Хизриева в Махачкале задержали Спорт, 16:56
Цифровая гигиена: как избавиться от нежелательных звонков и трекеров РБК и МТС, 16:55
Находившийся на Украине подросток воссоединился с родителями в России Политика, 16:52