Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Спорт, 04:12 Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58
Санация «по списку» ,  
0 

Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок QIWI на $90 млн

В день введения Центробанком в «ФК Открытие» временной администрации кредитная организация купила у материнской структуры «Открытие Холдинг» расписок QIWI на $24 млн. А за несколько дней до этого — еще на $66 млн
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Банк «ФК Открытие» в день объявления о его санации Банком России, 29 августа, выкупил у «Открытие Холдинга», которому «ФК Открытие» принадлежал до процедуры оздоровления, 1,434 млн американских депозитарных акций QIWI по 965 руб. за одну ценную бумагу. Сделка обошлась банку в 1,380 млрд руб. (около $24 млн). Об этом свидетельствуют документы на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Раньше внимание на сделку обратил «Интерфакс».

Кроме того, несколько ранее, 25 августа, банк «Открытие» выкупил у материнской структуры 3,848 млн американских депозитарных акций QIWI по $17,3 за штуку. Сумма сделки составила $66 млн. Таким образом, за несколько дней банк «Открытие» купил расписок платежной системы примерно на $90 млн. В раскрытии сделка называется частью «внутреннего трансфера».

Как отмечается в документах QIWI, в результате введения в «Открытии» временной администрации, «представители ЦБ заменили исполнительные органы «Открытия» и фактически приняли на себя все полномочия по принятию решений в отношении банка «Открытие». В связи с этим кредитная организация больше не имеет права голоса по акциям QIWI.

Александр Дмитриев, управляющий директора банка «Открытие», подтвердил РБК, что «Открытие» в августе до введения временной администрации Банка России увеличило свою долю в QIWI.

По словам директора, сейчас временная администрация изучает эти сделки «с точки зрения того, соответствовали ли их условия интересам банка». «При этом временная администрация учитывает факт стратегического партнерства между QIWI и «Открытием» в развитии технологических платформ для сервисов банка, и это партнерство может быть продолжено», — подчеркнул Дмитриев.

В начале августа банк «Открытие» приобрел 5,5 млн американских депозитарных акций компании QIWI на сумму $99,5 млн. С учетом покупки пакета доля «Открытия» в QIWI на тот момент составляла 15,66%.

Банк России объявил о санации «Открытия» через Фонд консолидации банковского сектора вечером 29 августа. Поводами для санации, как объяснили в ЦБ, стали не совсем удачная покупка «Россгосстраха» и санация банка «Траст». В ходе процедуры санации ЦБ стал собственником банка.