Лента новостей
WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO
«Ростелеком» потратит 73 млн рублей на российскую версию Skype
Бизнес, 20 окт 2014, 19:35
0
«Ростелеком» потратит 73 млн рублей на российскую версию Skype
«Ростелеком» собирается заплатить почти 73 млн рублей разработчикам интернет-сервиса голосовых вызовов «Коммуникатор», аналога популярного сервиса Skype. Пользователи «Коммуникатора» смогут получить городской номер, чтобы звонить с компьютера и мобильных устройств на другие городские или мобильные номера
Фото: РИА Новости

«Ростелеком» опубликовал конкурс на создание «Коммуникатора» на портале госзакупок zakupki.gov.ru. В конкурсной заявке говорится, что победитель должен будет создать приложение для компьютера, смартфона и планшета под управлением iOS и Android для звонков и видеозвонков, обмена сообщениями, пересылки SMS, MMS и файлов. Позже на базе приложения «Ростелеком» может выпустить версию для телеприставок и «умных» телевизоров SmartTV. Итоги конкурса компания подведет 6 ноября 2014 года, заявки на участие в нем уже подали «Техносерв АС», «Си Ти Ай», «Телигент» и «Инлайн Телеком Солюшнс».

«Ростелеком» собирается предоставлять доступ всем пользователям интернета к «Коммуникатору» круглосуточно, за исключением времени проведения профилактических работ «и иных ограничений, которые будут предусмотрены в типовом договоре на оказание услуги».

«Коммуникатор», в отличие от Skype или Viber, даст возможность пользователям получить реальный городской номер телефона для звонков на другие телефонные номера, пояснила РБК представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва. По ее словам, абоненты «Ростелекома» смогут привязать свой домашний номер к приложению и принимать через него звонки вдали от дома, даже за границей.

Подключиться к «Коммуникатору» можно будет бесплатно через личный кабинет на портале «Ростелекома» или в самой программе. Оплачивать установку номера или звонки через него клиенты будут по тем же тарифам «Ростелекома», которые действуют для местной телефонной связи. При этом звонки с «коммуникатора» на «коммуникатор» будут бесплатными.

Жаброва уточнила, что новый сервис будет ориентирован прежде всего на удержание клиентов «Ростелекома», ведь сам по себе городской телефон с каждым годом становится все менее интересен потребителям. «Ростелеком» выберет первый регион для запуска нового приложения после проведения тендера, добавила Жаброва. По ее словам, в опорном регионе сервис планируется запустить в первой половине 2015 года.

Сразу после запуска «Коммуникатор» должен справиться с обслуживанием не менее 350 000 абонентов, «выговаривающих» по 7,5 млн минут в месяц. Со временем число абонентов должно вырасти до 1 млн, а пропускная способность сети – до 17 млн минут в месяц. По предварительным оценкам «Ростелекома», наибольший трафик дадут сети фиксированной связи Москвы (15% от общего трафика) и Петербурга (7%).

Согласно тексту технического задания, разработчики должны обеспечить безопасность передаваемой информации через «Коммуникатор», а также возможность подключить к нему оборудование СОРМ (Система оперативно-разыскных мероприятий).

На российском рынке хватит места еще для нескольких мессенджеров, но задача, которую поставил перед собой «Ростелеком», исключительно сложная, предупреждает создатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов. По его мнению, 73 млн рублей – слишком маленькая сумма для создания такого продукта. «Сегодня нижняя планка для выхода мессенджера на рынок начинается от $10 млн, – оценил Кравцов. – «Ростелекому» лучше купить сильную команду разработчиков с опытом для разработки этого сервиса».

Похожее приложение уже выпустил оператор мобильной связи «МегаФон» под названием «Мультифон». С его помощью абоненты оператора могут звонить и отправлять SMS из любой точки мира через интернет со своего номера. По данным оператора, с момента запуска этого сервиса в 2009 году к нему подключились 600 000 человек. Представитель «МегаФона» отказался комментировать конкурс «Ростелекома».

Пока все попытки операторов связи в России и в мире создать собственный сервис для общения, терпели крах, так как для операторов этот бизнес не является приоритетным, говорит директор подразделения Instant Messaging интернет-компании Mail.Ru Group Игорь Ермаков. По его словам, у мессенджеров сейчас много конкурентов, в топах магазинов приложений находится по 4–5 разных сервисов. Чтобы сделать уникальный продукт, недостаточно объявить конкурс на 73 млн рублей, считает эксперт.

Сейчас операторы интернет-телефонии в России не могут получить номерную емкость, если у них нет лицензии на телефонную связь. Привязку номера к интернет-телефонии сделал оператор мобильной связи «Мегафон», но с 2009 года услуга «Мультифон» набрала всего 600 000 пользователей. Для сравнения: у Skype в рунете еще в 2010 году было около 7 млн пользователей.

Но из-за отсутствия у Skype номеров в России он не может предоставлять здесь услугу SkypeIn – в других странах она позволяет пользователям сервиса взять номер в аренду, чтобы на него могли звонить владельцы обычных телефонов. Однако вскоре «Ростелеком» и другие российские операторы связи могут лишиться этого преимущества перед иностранным конкурентом: недавно депутат Ярослав Нилов от ЛДПР рассказал РБК, что он готовит законопроект, цель которого, в том числе, - узаконить выдачу телефонных номеров номеров операторам интернет-телефонии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Интернет"