Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 13:49 Вирусолог спрогнозировал сроки выхода России на плато по СOVID-19 Общество, 13:48 Кремль пояснил надежду по будущему договора СНВ Политика, 13:33 ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений Финансы, 13:30 Голикова назвала десятикратно увеличивающее риск COVID-19 заболевание Общество, 13:27 В Кремле уточнили детали участия Путина в отправке Навального в Германию Политика, 13:25 Власти Москвы напомнили о способе избежать более строгих ограничений Общество, 13:24 Как следят за качеством питьевой воды в мире Партнерский материал, 13:20 5 профессий в недвижимости, которые могут исчезнуть в будущем Недвижимость, 13:19 Песков не стал подтверждать или опровергать отставку первого замглавы ФСБ Общество, 13:15 Глава комитета Госдумы по финрынку усомнился в будущем биткоина Крипто, 13:14 Кремль анонсировал совещание Путина по последствиям пандемии в экономике Экономика, 13:10 По Темзе, Гудзону и озеру Онтарио пустили 12-метрового надувного Бората Стиль, 13:09 Как нанимать и увольнять гендиректора Pro, 13:08
Бизнес ,  
0 

Москва продала главе Союза грузин свою долю в Гостином дворе

Структуры владельца торгового дома «Шатер» Михаила Хубутии выкупили у Москвы 49% ОАО «Ильинское подворье», оператора Гостиного двора. Теперь предприниматель контролирует 100% торгово-выставочного центра и сможет реализовать давнишний план – открыть в здании четырехзвездный отель
Гостиный двор
Гостиный двор (Фото: РИА Новости)

Вчетверо дешевле

Победитель аукциона ОАО «Премьер Инвест» заплатило 618,5 млн руб. за долю в Гостином дворе, что на 50% ниже цены первоначального предложения. Для сравнения, в 2011-м Москва планировала продать акции «Ильинского подворья», исходя из оценки всей компании в 4,5 млрд руб.

«Премьер Инвест» аффилирован с ООО «Торговый дом «Шатер», подтвердил РБК сам Хубутия. Еще два месяца назад Хубутия говорил о желании продать собственную долю в «Ильинском подворье», объясняя это несогласием с планами московских властей по развитию торгово-выставочного центра.

Конфликт был связан с желанием города передать Гостиный двор как памятник архитектуры в управление городского Департамента культуры: в 2013 году о такой возможности заявляла заместитель мэра Наталья Сергунина. Хубутия настаивал на том, чтобы управление комплексом оставалось у «Шатра».

В 2011-м похожая история произошла с Манежем, который также находился под управлением компании Хубутии.

Встроят гостиницу

Получив 100% «Ильинского подворья», предприниматель сможет разморозить проект строительства гостиницы в здании Гостиного двора, остановленный несколько лет назад. «Раньше мы планировали, что здесь откроется Novotel, но теперь решили, что это будет четырехзвездочная гостиница на 120 номеров под другим брендом Accor – Mgallery», – рассказал РБК Хубутия, не назвав объем инвестиций в проект. Само юрлицо «Ильинское подворье» было учреждено в 2004 году специально для строительства отеля. Предполагалось, что часть здания Гостиного двора будет переоборудована в четырехзвездный отель на 199 номеров.

В собственности ОАО «Ильинское подворье» находится 15,5 тыс. кв. м Гостиного двора, площадь земельных участков составляет 5,241 тыс. кв. м. В Гостином дворе останутся выставочные помещения, небольшую часть площадей арендуют торговые организации. Гостиница будет интегрирована в историческое здание, также здесь разместятся ресторан, бар, конференц-залы и фитнес-центр.

По мнению заместителя директора по развитию индустрии гостеприимства компании CBRE Станислава Ивашкевича, инвестиции в строительство отеля составят не более $200 тыс. за номер. «Это дизайнерский отель, и какой будет его расходная часть, рассчитать сложно, – добавил он. – Можно сделать очень красиво и дорого, а можно красиво, но не очень дорого».

Здание Гостиный двор было построено в 1830 году архитектором Осипом Бове как торговый комплекс. В 1990-е была осуществлена реконструкция здания.