Лента новостей
Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество
Домодедово ради госинвестиций раскрыло систему управления компанией
Бизнес, 20 окт 2014, 06:38
0
Домодедово ради госинвестиций раскрыло систему управления компанией
Председатель совета директоров Домодедово Дмитрий Каменщик в интервью газете «Ведомости» рассказал, кто и как управляет международным аэропортом. По его словам, у компании один собственник (это он сам), за деятельностью которого следит глава наблюдательного совета – не имеющий доли Валерий Коган
Фото: РИА Новости

По словам Каменщика, раскрыть конечного бенефициара Домодедово вынудило изменение официальной позиции властей. Модернизация (в том числе строительство третьей взлетно-посадочной полосы) требует инвестиций со стороны государства, и оно захотело узнать, с кем имеет дело. «Поскольку такое требование распространяется не на отдельно взятый аэропорт, а вообще на любой стратегический объект, подход представляется справедливым», – считает бизнесмен.

Каменщик объяснил, что управляющая группа состоит из двух холдингов, один из которых по-прежнему является закрытым, т.к. государство не требует раскрывать его структуру – ему принадлежит земля и конурбации вокруг аэропорта. Сам аэропорт – холдинговая компания DME, зарегистрированная на Кипре. Желание оставить ее за рубежом Каменщик объяснил тем, что при регистрации в России у общества должен был бы появиться директор ОАО. «А если он под давлением подпишет документы, действуя вопреки интересам принципала? А если он исчезнет? А если исчезнут ваши регистрационные записи?» – задался вопросами бизнесмен.

Рассказывая о разделении полномочий с Коганом, который, по словам Каменщика, находится на вершине иерархической структуры, он объяснил, что глава наблюдательного совета занимается перепиской с министерствами и ведомствами, протоколами, а сам Каменщик – непосредственно работой корпорации.

Также бизнесмен уточнил причины отказа от IPO весной 2011 года. По его словам, это объяснялось в том числе неблагоприятными слухами о намерениях правительства России, которые вынудили бы продавать акции с дисконтом. При этом идея найти частного инвестора для Домодедово сохранялась. Goldman Sachs искал его до 2012 года, но все предложения, по словам Каменщика, были несерьезными.