Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Росздравнадзор начал проверку после смерти пациента с COVID в Волгограде Общество, 08:52
Гол и передача Капризова помогли «Миннесоте» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 08:39
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
ПЦР-тесты ограничат по времени. Актуальное о пандемии на 1 декабря Общество, 08:26
Новая глава британского МИД прокатилась на танке НАТО в Эстонии. Видео Политика, 08:14
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Регулятор США рекомендовал к применению таблетки Merck от коронавируса Общество, 08:08
Вице-премьеры определили главные проблемы каждого региона Экономика, 08:00
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
«Лаборатория Касперского» назвала сумму последней сделки с «Ростелекомом» Технологии и медиа, 07:30
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году Pro, 07:00
Бизнес ,  
0 

Биржевая цена газа в Европе резко подскочила на фоне действий «Газпрома»

Стоимость газа в Европе вновь превысила $900 за 1 тыс. куб. м, прибавив с начала торгов в понедельник более $100. Это произошло после решения «Газпрома» по бронированию мощностей по транзиту газа через Украину и Польшу на октябрь
«Газпром» GAZP ₽325,7 -2,63% Купить
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Биржевая цена газа в Европе начала резко расти на фоне данных о том, что «Газпром» не стал бронировать объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на октябрь и выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» на будущий месяц.

По состоянию на 13:45 мск, цена октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах составляет €73 за 1 МВт·ч, или $890 за 1 тыс. куб. м (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на лондонской бирже ICE представлены в евро за МВт·ч).

С начала торгов цена подскочила почти на 10%. На открытии стоимость газа составляла $790, а на максимуме достигла отметки $918.

Премьер Британии связал рост цен на газ с пандемией
Экономика
Борис Джонсон

На аукционе в понедельник «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на октябрь, сообщает ТАСС со ссылкой на венгерскую торговую платформу RBP. «Оператор ГТС Украины» предложил на аукционе транзитные мощности на октябрь в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию «Сохрановка». Однако по итогам аукциона, который завершился в 13:00 мск, они остались невостребованными.

Согласно данным польской платформы GSA, «Газпром» забронировал на октябрь мощности 31,3 млн куб. м в сутки для транзита через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». Всего, как сообщает «РИА Новости», на аукционе в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности в объеме 89,1 млн куб. м в сутки.

Цена на газ в Европе начала расти с начала этого года. Летом его стоимость начала дорожать еще большими темпами. Для сравнения, в июне биржевая цена газа в Европе составляла чуть более $300. С конца августа цена газа прибавила более $300 за 1 тыс. куб. м. Так, планка в $600 была пройдена 30 августа, $700 — 9 сентября и $800 — 14 сентября. Рекорд был установлен 15 сентября, когда на максимуме стоимость газа составила почти $982.

Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского
Политика

На прошлой неделе президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что страны, заключившие долгосрочные контракты на российский газ, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители. «На споте сейчас, на свободном рынке в Европе, $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам», — отмечал он.

Президент подчеркивал, что в России цена газа привязана к нефти, а колебания цены на нее «идут гораздо более мягко». «А здесь в подземные хранилища газа не закачали нужный объем до 27 млрд, у них там дырка, получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности — и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула», — говорил Путин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"