Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Сергей Собянин — РБК: «Зачистить вирус, как в Китае, у нас невозможно» Политика, 00:00 Собянин назвал «цену» пандемии для Москвы Общество, 00:00 На отстранение белоруски от Олимпиады подали протест в CAS Спорт, 01 авг, 23:51
Бизнес ,  
0 

Зампред «Газпрома» заявила о беспрецедентно низких запасах газа в ЕС

Елена Бурмистрова заявила о недостатке запаса газа в ЕС. В европейских городах сохраняется прохладная погода, но в Европе не могут сократить отставание в объемах закачки топлива
«Газпром» GAZP ₽259,16 -0,67% Купить
Фото: Pierre Suu / Getty Images
Фото: Pierre Suu / Getty Images

Один из крупнейших поставщиков газа в Европу «Газпром» (на него приходится около трети рынка) предупредил, что в ЕС сохраняется низкий уровень запасов топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ).

«Сегодня всем очевидно, что повторение прошлогодней ситуации [с низким спросом на газ] крайне маловероятно и на смену переизбытка в хранилищах газа пришла острая необходимость оперативного пополнения запасов», — заявила заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова на пресс-конференции 20 мая, передает корреспондент РБК.

По ее словам, в конце апреля в ПХГ Европы и Турции было закачано лишь 33,6 млрд куб. м, что существенно меньше объемов прошлых лет (примерно на 34 млрд куб. м). По данным Gas Infrastructure Europe, эта разница не уменьшается. «Европейские страны до сих пор никак не могут сократить значительное отставание в объемах закачки газа в подземные хранилища Европы, опустевшие после холодной зимы», — отметила Бурмистрова.

«В европейских столицах люди ходят в пуховиках, и это в мае! Европейские эксперты оценивают это как беспрецедентно низкий уровень», — заключила топ-менеджер «Газпрома».

В Газпроме сравнили углеродный след от поставок СПГ из США с динозаврами
Бизнес
Фото:Сергей Красноухов / ТАСС

Бурмистрова отвергла предположения об искусственном поддержании высоких цен в Европе при помощи ограничения поставок российского газа через территорию Украины. «Мы производим бронирования [мощностей на транспортировку газа через украинскую газотранспортную систему] в соответствии с заявками потребителей, которые мы традиционно выполняем», — подчеркнула она.

Ранее другой зампред «Газпрома» Олег Аксютин заявил, что углеродный след, оставляемый при поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу, более чем в три раза превышает подобную экологическую нагрузку от газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток», по которым российская компания экспортирует газ в ЕС и Турцию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"