Лента новостей
Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34 СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» Спорт, 18:33 Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября Политика, 18:30 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 18:18
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Украина вновь прекратила возобновившуюся было прокачку российской нефти
Прекращение поставок российской нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» вскоре после восстановления транзита в «Укртранснафте» объяснили необходимостью проведения дополнительных технологических операций
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Оператор украинской магистральной сети нефтепроводов «Укртранснафта» вновь прекратил прокачку российской нефти в Европу по трубопроводу «Дружба». В сообщении на официальной странице компании в сети Facebook говорится, что транзит был остановлен 17 мая, а в полночь 20 мая его попытались возобновить, однако вновь прекратили после прокачки первой партии в размере 4 тыс. т.

«Нефтетранспортная компания Украины [...] приостановила прокачку в связи с необходимостью выполнения дополнительных технологических операций по замещению нефти в трубопроводах станции. В то же время от [венгерской нефтяной] компании MOL получено сообщение о технических проблемах на их стороне», — говорится в сообщении «Укртранснафты».

В компании заявили, что прокачка по трубопроводу «Дружба» возобновится после подтверждения венгерской стороной готовности принимать нефть.

Экономика
Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти

В середине апреля стало известно о загрязнении поставляемой из России по трубопроводу «Дружба» нефти хлорорганикой, после чего европейские компании приостановили закупки российского сырья. 25 апреля была приостановлена прокачка российской нефти по проходящей через Украину ветке трубопровода «Дружба». 11 мая она была возобновлена, однако уже 17 мая «Укртранснафта» вновь приостановила транзит, сославшись на заявления венгерских и словацких партнеров о необходимости дополнительного времени для проведения подготовительных работ, связанных с приемом загрязненной нефти в собственные резервуарные парки.

17 мая «Укртранснафта» сообщала, что транзит нефти в стандартном режиме будет возобновлен 20 мая.