Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прогулки и стрижки: как регионы смягчают ограничения из-за COVID-19 Общество, 15:14 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 15:12 Путин подписал закон о повышении предельного возраста ректоров до 70 лет Общество, 15:08 Лукашенко посоветовал «держать в уме» вторую волну COVID-19 Белоруссии Политика, 15:08 Заразившаяся COVID-19 жена Погребняка заявила о проблемах с медпомощью Спорт, 15:05 Индийские туроператоры оценили сроки открытия границ для россиян Общество, 15:02 ФАС оспорила сделку ЛУКОЙЛа по продаже алмазной компании за $1,45 млрд Бизнес, 15:01 Эпидемии будущего: с какими еще угрозами мы можем столкнуться Социальная экономика, 15:00  Директора российских школ сообщили о последнем звонке в удаленном формате Общество, 14:56 В Минздраве назвали число беременных женщин с COVID-19 Общество, 14:51 Фотографии Принса и Дэвида Боуи продадут в пользу борьбы с COVID-19 Стиль, 14:49 Прокурор потребовал 18 лет колонии для обвиняемого в шпионаже Уилана Общество, 14:44 В Липецке объяснили просьбу губернатора «поменять цифры» по COVID-19 Политика, 14:44 10 причин почему: как «ЗИЛАРТ» стал лучшим жилым комплексом России Партнерский материал, 14:39
Бизнес ,  
0 

Акционерам предложили снять Маска с поста главы совета директоров Tesla

Крупнейшая консультационная фирма рекомендует акционерам Tesla сменить двух членов совета директоров и поддержать предложение по разделению ролей председателя совета директоров и СЕО, обе должности сейчас занимает Илон Маск
Илон Маск
Илон Маск (Фото: Joe Skipper / Reuters)

Консультационно-представительская фирма Institutional Shareholder Services (ISS) советует акционерам Tesla сместить двоих членов совета директоров компании — инвестора Антониа Грасиаса и сына медиамагната Руперта Мердока Джеймса Мердока. Об этом сообщает Bloomberg.

Кроме того, ISS предлагает создать позицию независимого председателя совета директоров. «Акционеры выиграют от сильнейшей формы независимого надзора за советом директоров в виде независимого председателя», — говорится в письме ISS клиентам. Основатель Tesla Илон Маск сейчас владеет более чем 20% компании и занимает позиции председателя СД и СЕО.

Трое из девяти членов совета директоров Tesla будут переизбраны на собрании акционеров 5 июня, это Грасиас, СЕО Twenty-First Century Fox Джеймс Мердок и младший брат Илона Маска Кимбал Маск.

ISS призывает голосовать против Грасиаса, так как считает, что тот перестал быть независимым по отношению к управлению компанией. «Грасиас ранее считался независимым, но более к этой категории не относится, так как его компания Valor Management Corp. представляла консалтинговые услуги Tesla в 2017 году», — пишут эксперты.

Также ISS выступает против кандидатуры Мердока, так как считает, что он занимает кресла в слишком большом количестве других СД.

Tesla столкнулась с трудностями при попытке наладить массовый выпуск электрокаров Model 3, и собственная отчетность компании говорит о «неспособности достичь целевых показателей по производству Model 3, равно как и ожидаемого качества». «[Это] может привести к материальным последствиям для компании, ее перспектив, операционных результатов и финансового состояния», — делают вывод в ISS.

«В связи с этим важно быть уверенным, что совет директоров будет заниматься разрешением проблем с производством и СЕО и другие топ-менеджеры не будут отвлекаться на интересы в других бизнес-сферах или перепалки в Twitter», — приводит Bloomberg выдержку из доклада аналитиков.

В первом квартале 2018 года чистый убыток Tesla составил рекордные $709,551 млн. Это вдвое больше,​ чем убыток за тот же период прошлого года ($330 млн).