Лента новостей
Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес
Власти Чехии анонсировали отставку главы китайского партнера «Роснефти»
Бизнес, 20 мар, 14:09
0
Власти Чехии анонсировали отставку главы китайского партнера «Роснефти»
Е Цзяньмин, глава китайской энергетической корпорации CEFC, которая собирается купить 14,16% акций «Роснефти», покинет свой пост, сообщил пресс-секретарь президента Чехии (руководитель CEFC является его советником)
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Глава китайской энергетической корпорации CEFC Е Цзяньмин, который также является советником президента Чехии Милоша Земана, покинет свой пост в компании, поскольку на родине находится под следствием, сообщает пражский портал Ceske noviny (ČTK) со ссылкой на руководство CEFC. Эти данные власти Китая, по информации ČTK, уже подтвердили руководителю канцелярии чешского президента Вратиславу Мынаржу. Об этом Ceske noviny сообщил пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек.

Мынарж, как уточнил собеседник портала, находился в Китае с визитом. Туда, по инициативе Земана, он направился для того, чтобы посетить штаб-квартиру CEFC в Шанхае и «договориться с представителями местного правительства» о Е Цзяньмине. «Китайская сторона сообщила, что Е Цзяньмин находится под следствием за предполагаемые нарушения закона», — рассказал Овчачек, подчеркнув, что расследование проводится только в отношении главы CEFC, но «не против юридического лица CEFC China». Отвечая на вопрос, оставит ли после этого президент Чехии Е Цзяньмина своим советником, пресс-секретарь Земана заявил, что в Праге «ожидают расследования дела» в отношении главы китайской корпорации.

Китайская CEFC отложила покупку акций «Роснефти»
Бизнес

Также Мынарж, как уточнил Овчачек, в ходе визита в Китай встретился с представителями CEFC China. Они сообщили ему о том, что Е Цзяньмин покинет компанию и выйдет из числа ее акционеров. «[Несмотря на это] компания продолжает считать проекты в Чехии одним из своих главных приоритетов», — заметил представитель Земана. Это, по его словам, подтверждает и вхождение в CEFC Europe в качестве миноритарного акционера «сильной китайской компании с крупными активами в Китае и за рубежом». По данным чешского портала Týden, речь в данном случае идет о 156-й по размеру капитала фирме мира — CITIC Group, принадлежащей КНР.

Ранее, 1 марта, о задержании китайскими властями Е Цзяньмина сообщала газета South China Morning Post. Предпринимателя, по информации собеседника издания, тогда доставили в отделение полиции «по личному распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина». В тот же день издание Caixin написало о расследовании в отношении Е Цзяньмина. Эту информацию РБК подтвердили источники в одной из китайских энергетических компаний. Причины расследования до сих пор не ясны. Собеседники CNBC News ранее утверждали, что дело связано с экономическими преступлениями.

В сентябре прошлого года CEFC и «Роснефть» объявили о заключении сделки по продаже китайской корпорации 14,16% российской компании. Стоимость контракта оценивалась в $9,1 млрд. Глава «Роснефти» Игорь Сечин тогда объявлял, что он будет закрыт до конца прошлого года, однако из-за проблем с финансированием этого сделать не удалось.​ $5 млрд из общей стоимости пакета CEFC должна была получить в кредит от ВТБ под залог акций, остальную сумму китайская компания планировала занять у Китайского государственного банка развития (CDB). Однако договориться с кредитной организацией у CEFC пока не получилось. 13 марта китайская корпорация объявила о том, что решила отложить завершение сделки с «Роснефтью».