Лента новостей
Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla
Власти Чехии анонсировали отставку главы китайского партнера «Роснефти»
Бизнес, 20 мар, 14:09
0
Власти Чехии анонсировали отставку главы китайского партнера «Роснефти»
Е Цзяньмин, глава китайской энергетической корпорации CEFC, которая собирается купить 14,16% акций «Роснефти», покинет свой пост, сообщил пресс-секретарь президента Чехии (руководитель CEFC является его советником)
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Глава китайской энергетической корпорации CEFC Е Цзяньмин, который также является советником президента Чехии Милоша Земана, покинет свой пост в компании, поскольку на родине находится под следствием, сообщает пражский портал Ceske noviny (ČTK) со ссылкой на руководство CEFC. Эти данные власти Китая, по информации ČTK, уже подтвердили руководителю канцелярии чешского президента Вратиславу Мынаржу. Об этом Ceske noviny сообщил пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек.

Мынарж, как уточнил собеседник портала, находился в Китае с визитом. Туда, по инициативе Земана, он направился для того, чтобы посетить штаб-квартиру CEFC в Шанхае и «договориться с представителями местного правительства» о Е Цзяньмине. «Китайская сторона сообщила, что Е Цзяньмин находится под следствием за предполагаемые нарушения закона», — рассказал Овчачек, подчеркнув, что расследование проводится только в отношении главы CEFC, но «не против юридического лица CEFC China». Отвечая на вопрос, оставит ли после этого президент Чехии Е Цзяньмина своим советником, пресс-секретарь Земана заявил, что в Праге «ожидают расследования дела» в отношении главы китайской корпорации.

Китайская CEFC отложила покупку акций «Роснефти»
Бизнес

Также Мынарж, как уточнил Овчачек, в ходе визита в Китай встретился с представителями CEFC China. Они сообщили ему о том, что Е Цзяньмин покинет компанию и выйдет из числа ее акционеров. «[Несмотря на это] компания продолжает считать проекты в Чехии одним из своих главных приоритетов», — заметил представитель Земана. Это, по его словам, подтверждает и вхождение в CEFC Europe в качестве миноритарного акционера «сильной китайской компании с крупными активами в Китае и за рубежом». По данным чешского портала Týden, речь в данном случае идет о 156-й по размеру капитала фирме мира — CITIC Group, принадлежащей КНР.

Ранее, 1 марта, о задержании китайскими властями Е Цзяньмина сообщала газета South China Morning Post. Предпринимателя, по информации собеседника издания, тогда доставили в отделение полиции «по личному распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина». В тот же день издание Caixin написало о расследовании в отношении Е Цзяньмина. Эту информацию РБК подтвердили источники в одной из китайских энергетических компаний. Причины расследования до сих пор не ясны. Собеседники CNBC News ранее утверждали, что дело связано с экономическими преступлениями.

В сентябре прошлого года CEFC и «Роснефть» объявили о заключении сделки по продаже китайской корпорации 14,16% российской компании. Стоимость контракта оценивалась в $9,1 млрд. Глава «Роснефти» Игорь Сечин тогда объявлял, что он будет закрыт до конца прошлого года, однако из-за проблем с финансированием этого сделать не удалось.​ $5 млрд из общей стоимости пакета CEFC должна была получить в кредит от ВТБ под залог акций, остальную сумму китайская компания планировала занять у Китайского государственного банка развития (CDB). Однако договориться с кредитной организацией у CEFC пока не получилось. 13 марта китайская корпорация объявила о том, что решила отложить завершение сделки с «Роснефтью».