Лента новостей
Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27
Бизнес ,  
0 
Власти Чехии анонсировали отставку главы китайского партнера «Роснефти»
Е Цзяньмин, глава китайской энергетической корпорации CEFC, которая собирается купить 14,16% акций «Роснефти», покинет свой пост, сообщил пресс-секретарь президента Чехии (руководитель CEFC является его советником)
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Глава китайской энергетической корпорации CEFC Е Цзяньмин, который также является советником президента Чехии Милоша Земана, покинет свой пост в компании, поскольку на родине находится под следствием, сообщает пражский портал Ceske noviny (ČTK) со ссылкой на руководство CEFC. Эти данные власти Китая, по информации ČTK, уже подтвердили руководителю канцелярии чешского президента Вратиславу Мынаржу. Об этом Ceske noviny сообщил пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек.

Мынарж, как уточнил собеседник портала, находился в Китае с визитом. Туда, по инициативе Земана, он направился для того, чтобы посетить штаб-квартиру CEFC в Шанхае и «договориться с представителями местного правительства» о Е Цзяньмине. «Китайская сторона сообщила, что Е Цзяньмин находится под следствием за предполагаемые нарушения закона», — рассказал Овчачек, подчеркнув, что расследование проводится только в отношении главы CEFC, но «не против юридического лица CEFC China». Отвечая на вопрос, оставит ли после этого президент Чехии Е Цзяньмина своим советником, пресс-секретарь Земана заявил, что в Праге «ожидают расследования дела» в отношении главы китайской корпорации.

Бизнес
Китайская CEFC отложила покупку акций «Роснефти»

Также Мынарж, как уточнил Овчачек, в ходе визита в Китай встретился с представителями CEFC China. Они сообщили ему о том, что Е Цзяньмин покинет компанию и выйдет из числа ее акционеров. «[Несмотря на это] компания продолжает считать проекты в Чехии одним из своих главных приоритетов», — заметил представитель Земана. Это, по его словам, подтверждает и вхождение в CEFC Europe в качестве миноритарного акционера «сильной китайской компании с крупными активами в Китае и за рубежом». По данным чешского портала Týden, речь в данном случае идет о 156-й по размеру капитала фирме мира — CITIC Group, принадлежащей КНР.

Ранее, 1 марта, о задержании китайскими властями Е Цзяньмина сообщала газета South China Morning Post. Предпринимателя, по информации собеседника издания, тогда доставили в отделение полиции «по личному распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина». В тот же день издание Caixin написало о расследовании в отношении Е Цзяньмина. Эту информацию РБК подтвердили источники в одной из китайских энергетических компаний. Причины расследования до сих пор не ясны. Собеседники CNBC News ранее утверждали, что дело связано с экономическими преступлениями.

В сентябре прошлого года CEFC и «Роснефть» объявили о заключении сделки по продаже китайской корпорации 14,16% российской компании. Стоимость контракта оценивалась в $9,1 млрд. Глава «Роснефти» Игорь Сечин тогда объявлял, что он будет закрыт до конца прошлого года, однако из-за проблем с финансированием этого сделать не удалось.​ $5 млрд из общей стоимости пакета CEFC должна была получить в кредит от ВТБ под залог акций, остальную сумму китайская компания планировала занять у Китайского государственного банка развития (CDB). Однако договориться с кредитной организацией у CEFC пока не получилось. 13 марта китайская корпорация объявила о том, что решила отложить завершение сделки с «Роснефтью».