Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серена Уильямс отказалась сыграть на Australian Open Спорт, 10:40
Канадского игрока госпитализировали во время матча НХЛ Спорт, 10:30
В парламенте Казахстана одобрили полную отмену смертной казни Общество, 10:29
Платформа помощи: зачем нужен инвестиционный портал Подмосковья Партнерский материал, 10:28
Воспитать нового Джобса: зачем специалисту становиться ментором Pro, 10:28
В Москве зафиксировали почти 50 тыс. нарушений масочного режима за месяц Город, 10:15
Запуск на МКС корабля с японскими туристами. Прямая трансляция Технологии и медиа, 10:12
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 10:11
Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа Недвижимость, 10:11
Разработчик игр Ubisoft запустит собственный NFT-маркетплейс Крипто, 10:04
Суды признали требования «Траста» к экс-владельцу «Югры» на 4 млрд руб. Бизнес, 10:00
Умер бывший главный тренер «Ростова» Гамула Спорт, 09:56
Акции «китайского Twitter» обвалились на 7% на первых торгах в Гонконге Инвестиции, 09:50
Потанин попросил суд отказать экс-жене в попытке получить $7 млрд Бизнес, 09:37
Бизнес ,  
0 

Крупнейший оператор Duty Free увидел рост покупок среди россиян

Компания DuFry отмечает увеличившиеся на треть траты россиян в своих магазинах в 2017 году. Этому способствовал резкий рост турпотока в Турцию после действовавшего до июля 2016 года запрета на поездки
Фото: Thomas White / Reuters
Фото: Thomas White / Reuters

Швейцарская DuFry, называющая себя крупнейшим оператором магазинов Duty Free в мире, увеличила в 2017 году продажи товаров гражданам России. Об этом говорится в годовом отчете компании. На конференц-коле с инвесторами исполнительный директор компании Хулиан Диаз заявил, что россияне в прошлом году потратили в магазинах DuFry на 36,6% больше, чем годом ранее, не уточнив абсолютных значений. Всего по итогам года продажи DuFry выросли на 7%, до 8,3 млрд швейцарских франков (около $8,4 млрд). Компания управляет более чем 2,2 тыс. магазинов в аэропортах, вокзалах и портах в 64 странах.

Год ознаменовался возвращением двукратного роста продаж в Турции за счет россиян, которые за последние годы были гораздо менее активны, говорится в отчете. В 2018 году продажи в Турции могут вернуться на уровень 2015-го, надеется Диаз.

В ноябре 2015 года в России был введен запрет на туристические поездки в Турцию, после того как турецкими военными вблизи сирийской границы был сбит российский бомбардировщик Су-24. Запрет был снят указом президента только в июле 2016-го, поэтому россияне могли отдыхать в Турции лишь с этого времени.

Число российских туристов, а соответственно и их траты увеличились также в Греции, Франции, Италии, Испании и на Мальте, говорится в отчете DuFry. В самой России, где компания управляет магазинами в Домодедово, Шереметьево и Пулково, рост продаж исчислялся «двузначными числами», рассказал Диаз. По его словам, в последние три года на российский бизнес негативно влияла девальвация рубля и сейчас рынок возвращается к докризисному росту прибыльности.

Траты россиян за рубежом, сокращавшиеся с середины 2014 года, наконец начали расти, по итогам 2017-го увеличившись на 9%, подтверждают данные ирландской Premier Tax Free, одного из крупнейших глобальных операторов системы возврата НДС. «Несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу восстановления российской экономики и курса рубля, недавний рост цен на нефть до $70 за баррель впервые с декабря 2014 года, а также сотрудничество со странами ОПЕК по ограничению поставок дают надежду на повышение стабильности в 2018 году и основания для оптимизма в отношении российских туристов», — говорится в сообщении Premier Tax Free.

О росте трат россиян во время путешествий в 2017 году сообщала и французская Lagardere Travel Retail, которая управляет журнальными киосками в аэропортах. Граждане России, например, обеспечили рост выручки в Чехии, отмечала компания.

В 2017 году российский рынок выездного туризма действительно начал расти впервые за четыре года, сообщала Ассоциация туроператоров России. Всего количество поездок выросло по сравнению с 2016-м на 24%, до 167,9 млн, следует из данных погранслужбы ФСБ. При этом покупки в магазинах Duty Free могли быть сделаны во время перелетов за рубеж (около 21,3 млн поездок). А чаще всего в прошлом году россияне летали в Турцию (около 4,6 млн поездок), Германию (1,3 млн) и Таиланд (1,1 млн поездок).