Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров предложил объявить Зеленскому кровную месть Политика, 02:05
Reuters узнал о планах США выделить Украине еще $800 млн военной помощи Политика, 01:56
В запорожской ВГА обвинили ВСУ в обстреле Энергодара тяжелой артиллерией Политика, 01:43
Блинкен передал НАТО документы о ратификации приема Швеции и Финляндии Политика, 01:34
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев Экономика, 01:22
Сестра Ким Чен Ына отвергла предложенную Южной Кореей «ядерную сделку» Политика, 01:01
Капелло назвал «неплохим вариантом» переход Дзюбы в турецкий клуб Спорт, 01:00
В Госдепе напомнили России об ответственности при работе по замене СНВ-3 Политика, 00:58
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Шольц снизил НДС на продажу газа до 7% для компенсации другого налога Политика, 00:42
ОСК усилит финансовый контроль после слов Путина о «вредных контрактах» Экономика, 00:20
Очевидцы рассказали подробности взрывов в Керчи и Белгородской области Политика, 00:18
Маркетплейсы подсчитали стоимость базового набора школьника к 1 сентября Life, 00:01
Украинец и россиянин. Что стало с Усиком и Гассиевым в новом весе Спорт, 00:00
Россияне в июне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем валюты Финансы, 00:00
Бизнес ,  
0 

ФАС возбудила дело против Google по просьбе «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании Google, сообщил глава службы Игорь Артемьев
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, это дело против компании Google», – сказал Артемьев в пятницу в Госдуме на «правительственном часе». Об этом сообщил корреспондент РБК из Госдумы.

В ФАС обратилась компания «Яндекс» по признакам нарушения антимонопольного законодательства компанией Google, объяснил Артемьев. По его словам, ведомство уже рассмотрело жалобу и «обнаружило признаки соответствующих правонарушений», в ближайшее время состоится первое заседание комиссии, которая будет рассматривать это дело.

О жалобе «Яндекс» стало известно на этой неделе, в среду. Российский поисковик заявил, что Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. По мнению «Яндекса», доступ к ключевым компонентам платформы, в частности – к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google, по мнению российской компании, может ставить любые ограничения – вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.

Представитель Google Алла Забровская по этому поводу возражала, что «у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах с Android».

В чем ФАС подозревает Google

В пятницу вечером ФАС уточнила, что дело в отношении Google возбуждено на основании закона «О защите конкуренции» (ФЗ-135, ст. 14, часть 1). В этой части закона речь идет о запрете на недобросовестную конкуренцию, которая, в частности, может быть связана с «приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации продукции, работ или услуг». Если ФАС обнаружит в действиях Google нарушение, по этой статье корпорации грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, заявила РБК представитель ФАС Дарья Силкова.

По ее словам, на рассмотрение дела по жалобе «Яндекса» изначально отводится 90 дней, но этот срок может быть продлен. Если факт нарушения будет подтвержден, ФАС может выдать Google предписание скорректировать договоры с производителями мобильных телефонов, уточнила она. За неисполнение предписания ФАС на компанию может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, говорит старший юрист «Некторов, Савельев и партнеры» Константин Галин.

Google уже сталкивалась с антимонопольным ведомством в России. В 2008 году из-за предписания ФАС компания не смогла купить у Rambler Media систему контекстной рекламы «Бегун». Сумма сделки могла составить $140 млн. Но ФАС решила, что Google недостаточно подробно раскрыла информацию о деятельности дочерних структур.

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Shutterstock Смогут ли инвесторы зарабатывать на желании людей скрываться в Сети
Pro
Фото: Shutterstock Подсчет калорий не помогает удержать вес. Что делать вместо этого
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским

Расследование в Европе

Расследование о доминировании Google на рынке с 2013 года ведет и Еврокомиссия, напомнил в пятницу Артемьев. Европейский регулятор проверяет, действительно ли Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам – Chrome, Gmail, YouTube, Google Maps, Hangouts и Play Store – и требовала от разработчиков устройств на Android размещать исключительно приложения Google. Также комиссия проверяет, не использовала ли корпорация свое влияние на рынке, чтобы заставить производителей отменить или отложить запуск мобильных устройств, «начиненных» приложениями конкурентов, или устройств на других операционных системах.​ В июле 2014 года свидетельские показания по этому делу были запрошены и у «Яндекса», сообщала пресс-служба российского поисковика.

«Яндекс» надеется, что разбирательство ФАС в отношении Google станет «аналогом антимонопольного дела Европы против Microsoft» и задаст «стандарты на рынке мобильных операционных систем» (об этом российский поисковик сообщил в пресс-релизе в день подачи жалобы).

Дело в отношении Microsoft, которое упоминает «Яндекс», было заведено в 2009 году. Тогда Еврокомиссия решила расследовать, не нарушает ли компания антимонопольное законодательство, привязывая браузер Internet Explorer к операционной системе Microsoft Windows. Решение было вынесено не в пользу Microsoft. В итоге компанию обязали обеспечить пользователям во всех странах Евросоюза выбор из 12 популярных браузеров, расположенных в случайном порядке.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"