Лента новостей
Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия
По информации источников газеты «Коммерсантъ», шведская нефтегазовая компания Lundin и нефтетрейдер Gunvor решили выйти из проекта на шельфе Каспия и вернуть лицензию на освоение Лаганского блока
Плавучая буровая установка «Шельф», построенная для нефтяников Каспия (Фото: РИА Новости)

Нефтетрейдер Gunvor и шведская нефтегазовая компания Lundin решили выйти из проекта по освоению Лаганского блока на шельфе Каспийского моря, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. В Lundin изданию подтвердили, что направили в правительственные органы уведомление об отказе от лицензии, а в Минприроды подтвердили его получение.

Лицензией на месторождение с извлекаемыми запасами 12 млн т владеет ООО «Петроресурс», 70% акций которого принадлежит Lundin, а остальные — Gunvor. Для Lundin проект на Каспии был последним в России, а Gunvor еще останется 26% в комплексе по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга.

В начале октября 2014 года в пресс-службе «Роснефти» сообщили, что глава компании Игорь Сечин и председатель совета директоров Lundin Иен Лундин подписали основные условия приобретения 51% в уставном капитале ООО «Петроресурс». Однако сделка так и не состоялась. В Lundin заявили, что она отложена на неопределенный срок.

«Петроресурс» владеет лицензией на геологическое изучение с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на Лаганском лицензионном участке, расположенном на шельфе в северо-восточной части Каспийского моря. Площадь участка — 3 тыс. 386 кв. км. На Лаганском участке открыто месторождение Морское, извлекаемые запасы нефти которого составляют: по категории С1 — 5,7 млн т, С2 — 6,3 млн т.

По словам партнера юридической фирмы «Стрим» Фарида Бабаева, при отказе от лицензии участок недр переходит к государству, а законсервированные скважины и другие созданные объекты инфраструктуры, если они есть, остаются собственностью прежнего владельца лицензии, ее новый обладатель сможет их выкупить, если захочет.