Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Глобальный объем слияний и поглощений в 2014 году перевалил за $3 трлн
Бизнес, 19 ноя 2014, 07:07
0
Глобальный объем слияний и поглощений в 2014 году перевалил за $3 трлн
Объем слияний и поглощений (M&A), анонсированных в этом году, перевалил за $3 трлн и достиг самой большой величины с предкризисного 2007 года, следует из данных Dealogic. Рубеж был пройден благодаря двум сделкам, объявленным практически одновременно в понедельник, на сумму $100 млрд. Такого не было с 1998 года
Фото: Getty Images

Долларовая стоимость сделок M&A и предложений о слияниях, объявленных в 2014 году, достигла почти $3,1 трлн, сообщил провайдер данных Dealogic. Это крупнейший показатель с 2007 года, когда за весь год объем M&A составил рекордные $4,8 трлн. Пара гигантских сделок, объявленных в один день, 17 ноября, подняла статистику текущего года сразу на $100 млрд. Это предложение ирландской фармацевтической компании Actavis о покупке американской Allergan – производителя инъекций от морщин Botox – за $66 млрд и слияние американских нефтесервисных компаний Halliburton и Baker Hughes стоимостью $34,6 млрд.

Совпадение двух сделок стоимостью от $20 млрд в пределах одного дня – настолько редкое событие, что последний раз такое фиксировалось 16 лет назад, утверждает Bloomberg. 30 ноября 1998 года нефтегазовая корпорация Exxon договорилась о покупке Mobil, и немецкая Hoechst и французская Rhone-Poulenc объявили о слиянии биотехнологических бизнесов в компанию Aventis.

Вторая и третья по выручке в мире нефтесервисные компании Halliburton и Baker Hughes вчера договорились о слиянии: Halliburton выкупит весь бизнес Baker Hughes за $34,6 млрд деньгами и собственными акциями. Спустя пару часов базирующаяся в Дублине Actavis предложила за Allergan $66 млрд – также деньгами и акциями, и производитель «Ботокса» согласился на сделку. Это самая дорогая сделка M&A в этом году.

Высокие уровни котировок и низкая стоимость корпоративных заимствований – наследие беспрецедентной стимулирующей программы ФРС США – оправдывают смелые приобретения, особенно когда сделки частично оплачиваются акциями компании-покупателя, как в случае с Actavis и Halliburton. Американский фондовый индекс S&P 500 с начала 2014 года вырос на 11% и находится на рекордной высоте, а его подъем с кризисного «дна» в марте 2009 года уже превысил 200%.

По данным Bloomberg, в этом году объявлено уже 11 корпоративных «мегасделок» – стоимостью от $20 млрд, включая покупку корпорацией Comcast кабельного подразделения Time Warner за $45 млрд и покупку американским производителем медицинского оборудования Medtronic ирландского конкурента Covidien за $43 млрд. До конца года может состояться еще несколько крупных M&A. В частности, сделка между Actavis и Allergan открывает возможность для канадской Valeant Pharmaceuticals остановиться на одном объекте для поглощения – производителе препаратов для домашних животных Zoetis. Valeant до последнего боролась с Actavis за сделку с Allergan, но теперь ее вероятной целью становится Zoetis, полагает WSJ.

Впрочем, не все уверены в продолжении бума слияний и поглощений. Как отмечает WSJ со ссылкой на инвестбанкиров, циклы активности на рынке M&A часто неустойчивы и непредсказуемы, рынок может остановиться столь же быстро, как разогнался. Часть инвесторов опасается, что фондовый рынок переоценен и его скоро ждет коррекция, тогда настрой компаний на M&A быстро переменится.