Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Леброн Джеймс побил рекорд по количеству очков в истории НБА Спорт, 08:17
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:11
Как Костомаров вошел в историю фигурного катания. Фотогалерея Спорт, 08:00 
Профсоюзы предложили изменить порядок выплаты пособий для безработных Экономика, 08:00
Русскую выставку в «маленькой Украине» в Нью-Йорке вернули после протеста Политика, 07:45
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:43
Каковы налоговые и санкционные риски россиян при покупке зарубежных акций Pro, 07:30
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:24
Премьер Японии заявил о неизменности позиции Токио по Курильским островам Политика, 07:04
Абрамченко поручила расширить налоговые льготы для рыбы Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Zoom сократит количество сотрудников на 15% Технологии и медиа, 06:21
Байден заявил, что США «в наилучшей форме» для победы в конкуренции с КНР Политика, 06:09
МИД назвал число отказавшихся от российского гражданства за 2022 год Политика, 06:09
Бизнес ,  
0 

Минпромторг допустил изъятие самолетов Superjet у авиакомпании «Якутия»

У авиакомпании «Якутия» могут изъять лайнеры SSJ100. Перевозчик может этого избежать, если начнет своевременно обслуживать самолеты, заявил Мантуров. По словам главы Якутии, компания может лишиться четырех лайнеров
Самолет SSJ100 авиакомпании «Якутия»
Самолет SSJ100 авиакомпании «Якутия» (Фото: wikimedia.org)

Минпромторг и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) отзовут у авиакомпании «Якутия» самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), если продолжатся проблемы с их своевременным обслуживанием. Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров на заседании президиума Госсовета «О транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом до 2035 года».

«К сожалению, мы уже на протяжении нескольких лет получаем негативный опыт, связанный с тем, что либо это менеджмент, либо еще какие-то причины, но обслуживание самолетов не осуществляется своевременно», — сказал Мантуров (трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24»).

В связи с этим он обратился к властям региона. Необходимо, «чтобы были подписаны либо контракты жизненного цикла, либо своевременно местная АТБ (авиационно-техническая база. — РБК) обеспечивала закупку запасных частей и имела соглашения о сопровождении данных самолетов», отметил он.

«В противном случае мы вместе с ГТЛК будем вынуждены изъять из эксплуатации эти самолеты у «Якутии», — предупредил глава Минпромторга.

ГТЛК требует от авиакомпании «Якутия» приведения эксплуатируемых воздушных судов в состояние технически исправных, заявили РБК в пресс-службе компании. «Компании и акционеру не раз указывалось на необходимость выстраивания финансовой модели, в меньшей степени зависящей от поступления господдержки от региона. Тем не менее, до настоящего времени никаких значимых решений по данному вопросу не принято», — добавили там.
В ГТЛК подготовили решения о переводе лизинговых сделок с авиакомпанией «Якутия» в разряд проблемных активов и реализации стратегии по ускоренному истребованию задолженности и разработке антикризисной стратегии авиакомпании.

«При дальнейшем отсутствии шагов авиакомпании, направленных на выполнение указанных решений, ГТЛК готова приступить к дефолтному сценарию взаимодействия, предусматривающему прекращение отношений с компанией «Якутия» и изъятие воздушных судов», — заявили в компании.

Глава Якутии Айсен Николаев заявил РБК, что Мантуров совершенно справедливо отметил проблемы авиакомпании. «Речь идет всего о четырех самолетах Sukhoi Superjet. Уверен, что новое руководство авиакомпании «Якутия», которое будет назначено в ближайшее время, сможет решить задачи, обозначенные министром», — сказал он.

«Авиакомпания «Якутия» обслуживает самолеты Superjet 100 в строгом соответствии со всеми авиационными правилами. Авиационно-техническая база в аэропорту Якутска, специалисты сертифицированы Росавиацией для [проведения] самых глубоких форм технического обслуживания этого типа», — сказал РБК министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха, председатель совета директоров авиакомпании «Якутия» Владимир Сивцев.

По данным Росавиации, на начало сентября у «Якутии» было 15 самолетов, в том числе четыре Sukhoi Superjet 100. На сайте авиакомпании говорится, что в ее парке более 20 лайнеров, среди которых пять SSJ100 — два RRJ-95 и три RRJ-95LR.

Авиакомпания «Якутия» базируется в аэропорту Якутска и московском Внуково, из которых выполняет регулярные полеты по республике, российским городам, а также международные регулярные и чартерные рейсы.

В сентябре из авиакомпании уволился гендиректор Владимир Горбунов. Такое решение он принял после того, как глава Ространснадзора Виктор Басаргин доложил главе Якутии Айсену Николаеву о систематических нарушениях в авиакомпании. По его информации, с 2019 по 2020 год с авиапарком «Якутии» произошло 30 авиационных инцидентов, а в текущем году — еще 16.

Кроме того, в надзорном ведомстве сообщили о 55 случаях, когда руководство перевозчика сокрыло события, подлежащие расследованию в Росавиации. В частности, речь идет о невыпуске шасси, превышении допустимых оборотов двигателей и резком падении давления в гидросистемах.

Авторы
Теги