Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Бизнес ,  
0 
Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти
Нефть и другие углеводороды останутся основой мировой экономики в ближайшие 20–30 лет, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, альтернативные источники энергии не смогут покрыть весь спрос на энергоносители
Игорь Сечин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что нефть будет оставаться основой мировой экономики в ближайшие 20–30 лет, передает ТАСС. Такое заявление он сделал, выступая на X Евразийском форуме в Вероне.

«Смею вас заверить, слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20–30 лет, и [даже] дольше», — сказал Сечин.

По его словам, снижение роли нефти в общем балансе энергоресурсов будет почти полностью компенсировано ростом доли газа и «удлинением производной цепочки» за счет производства нефтепродуктов, а снижение доли угля будет компенсировано ростом доли более экологичных источников энергии, таких как газогенерация и атомная энергия.

Однако темпы роста мировой экономики в ближайшие десять лет будут требовать дальнейшего роста предложения жидких углеводородов на 0,7–0,8 млн барр. в сутки ежегодно, считает глава «Роснефти».

Это в свою очередь приведет не только к динамике на рынке нефтепродуктов, но и окажет «серьезный мультипликативный эффект» на развитие связанных с нефтедобычей секторов экономики.

«И чем больше будет добавленная стоимость нефтегазовой отрасли в части производства сложных товаров нефте- и газохимии, тем более высокотехнологичным и наукоемким будет становиться развитие смежных отраслей», — отметил Сечин.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, выступая в четверг на конференции Oil & Money в Лондоне, также заявил, что не видит «пика спроса на нефть в обозримом будущем», передает «Интерфакс». По его оценке, к 2020 году глобальный спрос на нефть превысит 100 млн барр. в сутки с нынешних 96,8 млн барр. Цены и глобальный нефтяной спрос будут повышаться, поскольку мировая экономика продолжает укрепляться, добавил он.

Тем не менее «всплеска цен» на нефть ждать сейчас не стоит, подчеркнул Сечин. «Равновесие пока хрупкое и неустойчивое. Сланцевая добыча в США, в которых накоплены большие запасы пробуренных, но незаконченных скважин, может при соответствующем уровне цен дать в 2018 году значительный прирост добычи и вновь дестабилизировать рынок», — заявил глава «Роснефти».

Во время своего выступления на Петербургском экономическом форуме в июне Сечин уже говорил, что альтернативные источники энергии не смогут в полной мере покрыть спрос на энергоносители. По его словам, это хорошо видно по динамике развития рынка электромобилей, «перспективы которых остаются неопределенными», отмечал он тогда.

По его словам, только в Норвегии их продажи вышли на серьезный уровень и достигли 24% при значительных субсидиях со стороны государства, а в других странах она не превышает 2%. Все это связано с комплексом факторов: ​ заряжать электрокары долго и неудобно, производители альтернативной энергии в основном получают дотации, в то время как нефтяники платят акцизы и налоги, а в суровом климате электрокары сложно использовать, потому что аккумуляторы быстро разряжаются и так далее.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"