Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти
Бизнес, 19 окт, 12:43
0
Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти
Нефть и другие углеводороды останутся основой мировой экономики в ближайшие 20–30 лет, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, альтернативные источники энергии не смогут покрыть весь спрос на энергоносители
Игорь Сечин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что нефть будет оставаться основой мировой экономики в ближайшие 20–30 лет, передает ТАСС. Такое заявление он сделал, выступая на X Евразийском форуме в Вероне.

«Смею вас заверить, слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20–30 лет, и [даже] дольше», — сказал Сечин.

По его словам, снижение роли нефти в общем балансе энергоресурсов будет почти полностью компенсировано ростом доли газа и «удлинением производной цепочки» за счет производства нефтепродуктов, а снижение доли угля будет компенсировано ростом доли более экологичных источников энергии, таких как газогенерация и атомная энергия.

Однако темпы роста мировой экономики в ближайшие десять лет будут требовать дальнейшего роста предложения жидких углеводородов на 0,7–0,8 млн барр. в сутки ежегодно, считает глава «Роснефти».

Это в свою очередь приведет не только к динамике на рынке нефтепродуктов, но и окажет «серьезный мультипликативный эффект» на развитие связанных с нефтедобычей секторов экономики.

«И чем больше будет добавленная стоимость нефтегазовой отрасли в части производства сложных товаров нефте- и газохимии, тем более высокотехнологичным и наукоемким будет становиться развитие смежных отраслей», — отметил Сечин.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, выступая в четверг на конференции Oil & Money в Лондоне, также заявил, что не видит «пика спроса на нефть в обозримом будущем», передает «Интерфакс». По его оценке, к 2020 году глобальный спрос на нефть превысит 100 млн барр. в сутки с нынешних 96,8 млн барр. Цены и глобальный нефтяной спрос будут повышаться, поскольку мировая экономика продолжает укрепляться, добавил он.

Тем не менее «всплеска цен» на нефть ждать сейчас не стоит, подчеркнул Сечин. «Равновесие пока хрупкое и неустойчивое. Сланцевая добыча в США, в которых накоплены большие запасы пробуренных, но незаконченных скважин, может при соответствующем уровне цен дать в 2018 году значительный прирост добычи и вновь дестабилизировать рынок», — заявил глава «Роснефти».

Во время своего выступления на Петербургском экономическом форуме в июне Сечин уже говорил, что альтернативные источники энергии не смогут в полной мере покрыть спрос на энергоносители. По его словам, это хорошо видно по динамике развития рынка электромобилей, «перспективы которых остаются неопределенными», отмечал он тогда.

По его словам, только в Норвегии их продажи вышли на серьезный уровень и достигли 24% при значительных субсидиях со стороны государства, а в других странах она не превышает 2%. Все это связано с комплексом факторов: ​ заряжать электрокары долго и неудобно, производители альтернативной энергии в основном получают дотации, в то время как нефтяники платят акцизы и налоги, а в суровом климате электрокары сложно использовать, потому что аккумуляторы быстро разряжаются и так далее.