Лента новостей
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01
Украинский кризис ,  
0 
Скидка на долг: Россия простила Украине $0,8 млрд задолженности за газ
По итогам переговоров на высшем уровне в Милане президент Владимир Путин заявил, что Россия готова пересчитать газовый долг Украины со скидкой в $100 – c $5,3 млрд до $4,5 млрд. Но поставки возобновятся только после того, как Киев начнет платить за уже поставленный газ, а долг – даже с учетом скидки – Украина по-прежнему не признает
Президент России Владимир Путин(слева) пожимает руку президенту Украины Петру Порошенко

Уступка Москвы

Двухсторонняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане принесла лишь частичный результат по решению газового вопроса. По словам российского президента, стороны согласовали условия возобновления поставок топлива на Украину, но нерешенным остался вопрос долга за уже поставленный газ. Цена газа пересчитана со скидкой в $100 за 1 тыс. куб. м ($385 вместо $485 за поставки в апреле–июне), а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд – на такие уступки, по словам Путина, пошла Россия. Но для начала поставок Украина должна начать рассчитываться за поставленное топливо.

Пресс-служба российского Минэнерго так описывает параметры «компромиссного решения», которые наметились по итогам переговоров в Милане: Украина обязуется оплатить $1,45 млрд в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября и еще $1,65 млрд – до конца 2014 года. То есть, как ранее настаивала Москва, в общей сложности Киев должен заплатить большую часть долга до конца года ­– $3,1 млрд. «Подтверждение» этих условий ожидается в рамках переговоров с участием европейской стороны в ближайшие дни, оговаривается Минэнерго. Трехсторонняя встреча в формате Россия – ЕС – Украина намечена на вторник, 21 октября, в Брюсселе.

Откуда деньги?  

«Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину – хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине», – заявил Путин. «Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом», – уточнил президент, предложив «определенные инструменты»: бридж-кредиты, «перенос очередного транша МВФ» или «гарантии первоклассного европейского банка».

Чуть позже министр энергетики России Александр Новак сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, цена газа на зимний период составит $385 за 1 тыс. куб м. (позднее Порошенко подтвердил в интервью украинским телеканалам, что эта цена будет действовать до 31 марта). По словам министра, Украина готова на предоплату поставок газа.

По оценке Минэнерго, для закупки газа в режиме предоплаты Украине совместно с Еврокомиссией необходимо изыскать до конца года около $1,6 млрд. Исходя из цены в $385, речь идет о поставке чуть более 4 млрд куб. м. Ранее Новак говорил о готовности поставить на Украину по предоплате 5 млрд куб. м до конца года.

Вопрос в том, что Украине нечем оплачивать текущие поставки и здесь «мячик на стороне Европейской комиссии», ­добавил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Украинский президент был сдержаннее в оценках встречи. «Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе», – заявил Порошенко (цитата по Интерфаксу).

В субботу в интервью украинским телеканалам он сказал, что газовый долг Украина признает только за 2013 год ($1,45 млрд). «Есть вопросы по долгу, который Украина признает – это долг за потребленный газ в прошлом году. А вопрос по долгу, который требует дискуссии и может быть решен в комплексном вопросе протокола», ­–­ отметил украинский президент (цитата по УНН).

«Следующие три дня [до 21 октября] посвящены тому, чтобы зафиксировать договоренности по покрытию дефицита [«Нафтогаза» для закупки газа]», – добавил Порошенко. По его словам, есть несколько различных вариантов, включая «участие европейских партнеров» и МВФ.

В конце апреля МВФ одобрил двухлетнюю кредитную программу stand-by для Украины на $16,67 млрд. Первый транш на $3,2 млрд был выделен в мае, второй ­(на $1,4 млрд) ­– в начале сентября. Предполагается, что Киев может получить еще $2,8 млрд до конца года по итогам очередного обзора программы специалистами фонда (их визит на Украину запланирован на конец октября – начало ноября). Украина также обратилась к ЕС за третьим пакетом макрофинансовой помощи на $2 млрд.

Транзит за скобками

На прошлой неделе в Белграде Путин пригрозил, что сократит поставки в Европу, если Киев пойдет на несанкционированный отбор топлива. Украина потребовала, чтобы «Газпром» начал поставку топливного газа для транзита. «Вопрос транзитного договора не является предметом сегодняшних переговоров», – подчеркнул Миллер в пятницу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"