Лента новостей
Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика
Выписался из номера: почему Гуцериев отказался от Hilton на Тверской
Бизнес, 19 сен, 07:02
0
Выписался из номера: почему Гуцериев отказался от Hilton на Тверской
«Сафмар» Михаила Гуцериева отказалась от планов построить отель Hilton на Тверской на месте знаменитой гостиницы «Центральная». Объект выставлен на продажу за $50–70 млн. Среди претендентов на покупку — сеть Corinthia
Михаил Гуцериев (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Группа «Сафмар» семьи Гуцериевых ищет покупателя на проект строительства отеля на Тверской, дом 10, на месте гостиницы «Центральная», рассказали РБК четыре источника на рынке коммерческой недвижимости. Ранее застройщик планировал создать здесь отель под управлением Hilton, но при продаже договоренности c оператором будут расторгнуты. По словам источника РБК, близкого к Hilton, структуры застройщика уведомили гостиничного оператора об отказе от проекта отеля на Тверской около двух месяцев назад. Причина отказа, как утверждает собеседник РБК, — желание собственника продать объект, а «без обязательств перед отельным оператором» это будет сделать легче.

В пресс-службе Hilton отказались от комментариев, в группе «Сафмар» на момент публикации не ответили на запрос РБК.

Застройщик проекта — подконтрольное «Сафмару» ООО «Люксъ Отель». Согласно данным Роспатента, соглашение между этой компанией и Hilton Worldwide на использование товарного знака Hilton было заключено в ноябре 2016-го. Входящая в группу «Сафмар» компания «Моспромстрой» и Hilton Worldwide объявили о планах реконструкции гостиницы на Тверской осенью 2015 года. Тогда стороны сообщали, что в проект планируется вложить 6,6 млрд руб., или $100 млн.

По данным источника РБК, знакомого с предложениями о покупке, «Сафмар» хочет получить за объект $50–70 млн (3–5 млрд руб. по нынешнему курсу). Соглашение с Hilton предполагало, что в новой гостинице разместятся 220 номеров и 52 апартамента. Застройщик получил градостроительный план земельного участка в конце июля 2018 года, сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста: согласно этому документу, надземная площадь гостиницы составит 35,45 тыс. кв. м.

Проект под названием Hilton Moscow Tverskaya Luxe пока есть в портфолио на официальном сайте отельного оператора с пометкой, что его открытие ожидается в первом квартале 2019 года. Изначально открыть гостиницу планировалось в середине 2018 года. Сейчас на информационном щите на Тверской указано, что работы завершатся в четвертом квартале этого года, но активного строительства на объекте не ведется, убедился корреспондент РБК. Срок аренды участка, по данным Росреестра, истекает весной 2021 года.

Претенденты на отель

Впервые этот объект появился в продаже два года назад, говорит источник РБК, затем поиск покупателя приостановился, но в этом году был возобновлен. По словам совладельца управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислава Ивашкевича, объект активно продается с мая 2018 года, и его смотрели «разные претенденты, в том числе не связанные с гостиничным бизнесом». «Это были как российские, так и иностранные инвесторы, — рассказал РБК Ивашкевич. — Проект классный, к тому же в нем есть и гостиница, и апартаменты, что поможет проекту быстрее окупиться: в Москве проектов такого объема в центре больше просто нет».

Одним из финальных претендентов на покупку проекта на Тверской стала гостиничная сеть Corinthia, рассказали РБК представитель международной консалтинговой компании и источник на петербургском отельном рынке. «На Тверской Corinthia может открыть «пять звезд» по аналогии со своим отелем на Невском проспекте в Санкт-Петербурге», — уточнил собеседник РБК в консалтинговой компании. Отель в Северной столице — пока единственный у Corinthia в России. Всего у мальтийского отельного оператора 13 гостиниц, компания принадлежит Альфреду Пизани и его семье.

По словам партнера по гостиничному бизнесу и туризму Cushman & Wakefield Марины Уcенко, Corinthia «искала место под флагманский отель в Москве» и интересовалась в том числе площадкой на Тверской улице. «Вполне возможно, что сейчас они вернулись к этому проекту», — говорит она. Директор по маркетингу и PR Corinthia Hotel St. Petersburg Анна Каган сказала РБК, что в компании «пока не готовы комментировать эту тему».

Знаменитая «Центральная»

До середины XIX века владение на Тверской улице принадлежало дворянскому роду Салтыковых. Затем его приобрел Иван Филиппов — на этом месте появился торговый дом Филипповых, фабрика и знаменитая булочная. В 1911-м часть здания была отведена под гостиницу «Франция» на 550 номеров. Один из номеров на безвозмездной основе сдали поэту Велимиру Хлебникову (на двери его комнаты появилась табличка: «Председатель Земного Шара. Принимает от двенадцати дня до половины двенадцатого дня»). В 1917-м гостиницу переименовали в «Люкс», в 1919-м здесь жил поэт Сергей Есенин. Впоследствии здание национализировали и разместили здесь общежития для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и делегатов конгрессов Коминтерна. В разные годы в здании останавливались Хо Ши Мин, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт и другие. Неизменным атрибутом здания, даже в годы советской власти, оставалась кофейня, хотя она и переделывалась под ресторан «Астория». Название гостиницы «Центральная» появилось в 1953 году и просуществовало вплоть до закрытия. Известное здание часто использовалось для киносъемок: например, интерьеры ресторана гостиницы есть в фильме «Место встречи изменить нельзя».

В середине 2000-х владельцем здания стала группа «Уникор» бизнесмена Бориса Иванишвили — уже к 2011 году здесь должна была появиться гостиница Mandarin Oriental. Но сроки строительства затянулись, а сам Иванишвили сконцентрировался на политике (в октябре 2012-го стал премьер-министром Грузии). Все свои российские активы, включая здание гостиницы, бизнесмен продал структурам семьи Михаила Гуцериева.

Отельный и не только клан

Семья Гуцериевых занимает первое место среди богатейших российских семей по версии журнала Forbes. Общее состояние Михаила Гуцериева, его брата Саит-Салама Гуцериева, сына Саида Гуцериева и племянника Билана Ужахова издание оценивает в $5,97 млрд. Осенью 2016 года группа «Сафмар» планировала продать три гостиницы: Hilton Moscow Leningradskaya, «Holiday Inn Сущевский» и «Holiday Inn Лесная». Тогда Михаил Гуцериев говорил РБК, что готов «продать все и всегда: нефть, газ, уголь, золото, недвижимость и все другое, что есть, — вопрос цены». Эта тема стала еще более актуальной в 2017-м из-за проблем вокруг Бинбанка, одного из активов семьи Гуцериева: в сентябре прошлого года ЦБ объявил о его санации и потребовал у акционеров докапитализировать банк. ​В перечень активов, которые акционеры должны передать на баланс, вошли бумаги «РуссНефти», а также девелоперских компаний «Интеко» и А101. В итоге, урегулировав ситуацию с кредиторами, группа отказалась от продажи гостиниц. Всего «Сафмар» владеет девятью отелями в Москве (2286 номеров) и двумя гостиницами в Минске и Астане (532 номера). В портфеле группы — 43 бизнес-центра и торговых комплекса общей площадью 1,1 млн кв. м и складская недвижимость площадью 1,8 млн кв. м под управлением компании MLP. В «Сафмар» входят также розничные сети по продаже электроники и бытовой техники «М.Видео» и «Эльдорадо», промышленные и финансовые активы.