Претенденты на отель
Впервые этот объект появился в продаже два года назад, говорит источник РБК, затем поиск покупателя приостановился, но в этом году был возобновлен. По словам совладельца управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислава Ивашкевича, объект активно продается с мая 2018 года, и его смотрели «разные претенденты, в том числе не связанные с гостиничным бизнесом». «Это были как российские, так и иностранные инвесторы, — рассказал РБК Ивашкевич. — Проект классный, к тому же в нем есть и гостиница, и апартаменты, что поможет проекту быстрее окупиться: в Москве проектов такого объема в центре больше просто нет».
Одним из финальных претендентов на покупку проекта на Тверской стала гостиничная сеть Corinthia, рассказали РБК представитель международной консалтинговой компании и источник на петербургском отельном рынке. «На Тверской Corinthia может открыть «пять звезд» по аналогии со своим отелем на Невском проспекте в Санкт-Петербурге», — уточнил собеседник РБК в консалтинговой компании. Отель в Северной столице — пока единственный у Corinthia в России. Всего у мальтийского отельного оператора 13 гостиниц, компания принадлежит Альфреду Пизани и его семье.
По словам партнера по гостиничному бизнесу и туризму Cushman & Wakefield Марины Уcенко, Corinthia «искала место под флагманский отель в Москве» и интересовалась в том числе площадкой на Тверской улице. «Вполне возможно, что сейчас они вернулись к этому проекту», — говорит она. Директор по маркетингу и PR Corinthia Hotel St. Petersburg Анна Каган сказала РБК, что в компании «пока не готовы комментировать эту тему».
Знаменитая «Центральная»
До середины XIX века владение на Тверской улице принадлежало дворянскому роду Салтыковых. Затем его приобрел Иван Филиппов — на этом месте появился торговый дом Филипповых, фабрика и знаменитая булочная. В 1911-м часть здания была отведена под гостиницу «Франция» на 550 номеров. Один из номеров на безвозмездной основе сдали поэту Велимиру Хлебникову (на двери его комнаты появилась табличка: «Председатель Земного Шара. Принимает от двенадцати дня до половины двенадцатого дня»). В 1917-м гостиницу переименовали в «Люкс», в 1919-м здесь жил поэт Сергей Есенин. Впоследствии здание национализировали и разместили здесь общежития для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и делегатов конгрессов Коминтерна. В разные годы в здании останавливались Хо Ши Мин, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт и другие. Неизменным атрибутом здания, даже в годы советской власти, оставалась кофейня, хотя она и переделывалась под ресторан «Астория». Название гостиницы «Центральная» появилось в 1953 году и просуществовало вплоть до закрытия. Известное здание часто использовалось для киносъемок: например, интерьеры ресторана гостиницы есть в фильме «Место встречи изменить нельзя».
В середине 2000-х владельцем здания стала группа «Уникор» бизнесмена Бориса Иванишвили — уже к 2011 году здесь должна была появиться гостиница Mandarin Oriental. Но сроки строительства затянулись, а сам Иванишвили сконцентрировался на политике (в октябре 2012-го стал премьер-министром Грузии). Все свои российские активы, включая здание гостиницы, бизнесмен продал структурам семьи Михаила Гуцериева.
Отельный и не только клан
Семья Гуцериевых занимает первое место среди богатейших российских семей по версии журнала Forbes. Общее состояние Михаила Гуцериева, его брата Саит-Салама Гуцериева, сына Саида Гуцериева и племянника Билана Ужахова издание оценивает в $5,97 млрд. Осенью 2016 года группа «Сафмар» планировала продать три гостиницы: Hilton Moscow Leningradskaya, «Holiday Inn Сущевский» и «Holiday Inn Лесная». Тогда Михаил Гуцериев говорил РБК, что готов «продать все и всегда: нефть, газ, уголь, золото, недвижимость и все другое, что есть, — вопрос цены». Эта тема стала еще более актуальной в 2017-м из-за проблем вокруг Бинбанка, одного из активов семьи Гуцериева: в сентябре прошлого года ЦБ объявил о его санации и потребовал у акционеров докапитализировать банк. В перечень активов, которые акционеры должны передать на баланс, вошли бумаги «РуссНефти», а также девелоперских компаний «Интеко» и А101. В итоге, урегулировав ситуацию с кредиторами, группа отказалась от продажи гостиниц. Всего «Сафмар» владеет девятью отелями в Москве (2286 номеров) и двумя гостиницами в Минске и Астане (532 номера). В портфеле группы — 43 бизнес-центра и торговых комплекса общей площадью 1,1 млн кв. м и складская недвижимость площадью 1,8 млн кв. м под управлением компании MLP. В «Сафмар» входят также розничные сети по продаже электроники и бытовой техники «М.Видео» и «Эльдорадо», промышленные и финансовые активы.
Авторы
Надежда Федорова, Ирина Парфентьева