Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать от частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11 Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса Технологии и медиа, 01:00 В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом Общество, 00:44 США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме Политика, 00:05 Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России Общество, 00:00 Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами Политика, 28 янв, 23:59 Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО Политика, 28 янв, 23:57 Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 28 янв, 23:30 Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане Политика, 28 янв, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 28 янв, 23:11
Бизнес ,  
0 

СБУ обвинила завод группы «Мотор Сич» в финансировании «террористов ДНР»

Расположенный на территории ДНР завод отчислял самопровозглашенной республике налоги, с помощью которых финансировалась деятельность местных ополченцев, выяснила СБУ. Ополченцев ДНР Киев считает террористами
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Одно из предприятий украинской группы «Мотор Сич» два года финансировало ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. К такому выводу пришла Служба безопасности Украины.

«Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли противоправную деятельность группы компаний «Мотор Сич», которая в течение двух лет финансировала деятельность террористической организации ДНР», — говорится в сообщении ведомства.

Речь идет о предприятии Снежнянский машиностроительный завод, который расположен на территории ДНР. СБУ установила, что этот завод работал с предприятиями, расположенными в России, на Украине и на территории самопровозглашенной республики, а также отчислял налоги в центробанк ДНР.

С 2015 года Снежнянский машиностроительный завод в нарушение украинского законодательства заплатил в бюджет ДНР более 32 млн российских рублей.

В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса
Политика

«Заводом также осуществлялась передача на безвозмездной основе товарно-материальных ценностей для нужд так называемого Министерства доходов и сборов ДНР, через которое непосредственно финансировались незаконные вооруженные формирования боевиков», — говорится в сообщении СБУ.

Директору предприятия служба объявила о подозрении по статье о финансировании терроризма.

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также для промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

Снежнянский машиностроительный завод — одно из предприятий группы, специализируется на производстве лопаток и дисков газотурбинных двигателей. После 2014 года оказалось на территории ДНР.

В январе 2018 года группа «Мотор Сич» сообщила, что потеряла контроль над управлением активами предприятия.

Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию»
Политика

Спустя несколько дней группа сообщила, что передала машиностроительный завод в управление иностранной компании, передавал «Интерфакс — Украина». «Собственность осталась у нас. Это управление, это не собственность. Мы передали завод в управление другой компании», — цитировало агентство слова президента ПАО «Мотор Сич» и совладельца предприятия Вячеслава Богуслаева.

Богуслаев тогда говорил, что завод «находится в полном подчинении и под полным контролем предприятия «Мотор Сич», однако продукцию, которая на заводе производится, оно вынуждено теперь покупать «в другой стране». Он не раскрыл, в какой стране зарегистрирована компания, которой передан в управление Снежнянский машиностроительный завод.