Лента новостей
Премьер-министр Косово подал в отставку ради дачи показаний в Гааге Политика, 18:43 Стоимость полисов ОСАГО снизилась на 5,5% Финансы, 18:41 «ВКонтакте» объявила о запуске приложения для знакомств Общество, 18:32 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 18:32 Покрас Лампас пообещал восстановить испорченное граффити в Екатеринбурге Общество, 18:24 Климкин увидел в указе Путина о паспортах для Донбасса послание Западу Политика, 18:16 Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для компании Босова Бизнес, 18:15 OAG присвоило «Аэрофлоту» 1-е место в Европе по пунктуальности полетов​ Пресс-релиз, 18:15 Все о массаже гуаша: кристаллы, эффективонсть и противопоказания Спецпроект РБК PINK, 18:15 Greenpeace запустил проект EarthApp по «состариванию» мест на Земле Общество, 18:14 «Локомотив» продлил контракт с вратарем сборной России Гилерме Спорт, 18:02 Администрация Зеленского объяснила инцидент с толчком министра обороны Политика, 17:51 На границе России задержали мужчину с огнестрельными ручками Общество, 17:49 Сборная России по регби отказалась играть с Грузией в Тбилиси Спорт, 17:49
Бизнес ,  
0 
Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах»
Основной акционер НЛМК Владимир Лисин на заседании РСПП раскритиковал заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса о «неправильных олигархах». Лисин сказал РБК, что поведение Чубайса «неэтично»
Владимир Лисин (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В среду, 19 июня, на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) владелец НЛМК Владимир Лисин (занимает второе место в рейтинге богатейших россиян журнала Forbes, оценка состояния — $21,3 млрд) раскритиковал председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса за публичное «приклеивание ярлыков «неправильных олигархов». Об этом РБК рассказали два участника совещания.

«Разговаривали о неэтичном поведении одного из членов бюро», — сообщил РБК по итогам заседания сам Лисин. Он уточнил, что речь идет о Чубайсе. «Он сказал, что все — неправильные олигархи, а он один правильный», — пояснил бизнесмен.

Лисин попросил РСПП дать оценку подобным высказываниям членов бюро с точки зрения этических норм. Представитель Чубайса отказался от комментариев, представитель РСПП пока не ответил на запрос РБК. Но источник, близкий к бюро РСПП, сообщил, что этот вопрос обсуждался, скорее, в формате дружеской беседы, и по решению большинства участников совещания не был включен в итоговый протокол. Рассматривать «персональное дело» Чубайса на комиссии по этике РСПП не будет, добавил он.

«Как известно, Владимир Лисин, номер два российского списка Forbes, не считающий себя олигархом, любит анекдоты. Его сегодняшнее выступление на бюро РСПП как раз напомнило мне старый анекдот про то, что «умный мужчина не дает женщине повода для обид. С другой стороны, умной женщине, чтобы обидеться, поводы не нужны», — передал РБК Чубайс через представителя. «Претензии Владимира Сергеевича [Лисина] настолько анекдотичны, что бюро [РСПП] не стало их рассматривать всерьез и сняло вопрос с повестки», — добавил он.

Владельца НЛМК возмутило заявление Чубайса, которое он сделал в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума 7 июня. Говоря о развитии возобновляемой энергетики, Чубайс в интервью радиостанции Business FM отметил, что Россия, «несмотря на сопротивление некоторых олигархов, правильно выбрала стратегию и создает собственный технологический кластер возобновляемой энергетики, который и сохранит ее глобальной энергетической державой в неограниченном будущем».

В своих заявлениях Чубайс противопоставляет «свою якобы правильную позицию сопротивлению некоторых олигархов» для продвижения России вперед, заявил Лисин на заседании РСПП 19 июня (его слова передали РБК два участника совещания). Он отметил, что право членов бюро высказывать свое личное мнение открыто не означает, что у них есть право «приклеивать ярлыки неправильных олигархов», в случае если это мнение не совпадает с большинством.

Действующая программа поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для оптового рынка использует механизм договоров о предоставлении мощности генерирующих объектов (ДПМ), запущенных еще при реформе РАО «ЕЭС России» в 2008–2009 годах, а с 2019 года начались отборы по программе модернизации генерирующих объектов, названной ДПМ-2. По условиям этих договоров затраты на строительство новых мощностей возмещаются инвестору через повышенную стоимость продаваемой мощности. Таким образом основная нагрузка за строительство новых электростанций и ВИЭ по ДПМ и ДПМ-2 ложится на крупную промышленность как потребителей электроэнергии. Сейчас программа поддержки ВИЭ рассчитана на ввод 6 ГВт, но «Роснано» предлагает увеличить квоту поддержки до 20 ГВт после 2024 года. Программа ДПМ позволила обновить около 15% всей установленной мощности электрогенерации в стране.

Лисин на заседании в РСПП в феврале 2018 года уже критиковал идею модернизации устаревших объектов генерации с помощью ДПМ. «[Программой] ДПМ вы нас замучили дальше некуда. Принимаете решения о том, что для реконструкции тепловых мощностей устаревших тепловых станций необходимо взять и дать надбавку промышленности (к тарифу на электроэнергию), всем работающим, для того чтобы была произведена эта реконструкция. Вы еще прошлые ДПМ не окупили, — заявил он в пятницу на съезде РСПП. — Я, может быть, считаю, что должна быть реконструкция, но не таким же варварским способом».