Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани сняли режим контртеррористической операции Общество, 16:47 Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый баллончик в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23 Эксперты назвали казанского стрелка террористом-одиночкой Общество, 16:23 «Спартак» расторг контракт с отстраненным от основного состава игроком Спорт, 16:19 Российский МиГ-31 сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем Политика, 16:09 Медведчука заподозрили в госизмене Политика, 16:01 Буффон объявил об уходе из «Ювентуса» Спорт, 15:58 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 15:56 Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48 BMW против Dove: какой подход к построению бренда выбрать Pro, 15:46 Омбудсмен предложила запретить россиянам владеть оружием до 21 года Общество, 15:46 Суд в США отказался рассматривать иск к экс-совладельцу банка «Открытие» Финансы, 15:41
Бизнес ,  
0 

НОВАТЭК предложил купить у «Газпрома» месторождения на Ямале

Михельсон попытался приобрести месторождения Тамбейского кластера, однако «Газпром» по-прежнему не планирует продавать их, пишет «Коммерсантъ»
НОВАТЭК NVTK ₽1 431 -1,81% Купить
«Газпром» GAZP ₽231,17 -1,67% Купить
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на встрече с президентом Владимиром Путиным 13 апреля снова поднял вопрос о необходимости передачи месторождений Тамбейского кластера на Ямале НОВАТЭКу, пишет «Коммерсантъ».

Два источника РБК в «Газпроме» слышали о том, что на переговорах с главой компании Александром Миллером на прошлой неделе Михельсон предлагал покупку Тамбейской группы месторождений с запасами 7,3 трлн куб. м. Но получил отказ, поскольку эта группа месторождений необходима самому «Газпрому» в качестве ресурсной базы на Ямале.

РБК направил запрос в пресс-службу НОВАТЭКа. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Сейчас лицензиями на разработку этих месторождений владеет «Газпром». НОВАТЭК уже пытался приобрести эти активы «Газпрома» в 2016 году для развития своего СПГ-кластера на Ямале. Тогда предложение Михельсона не заинтересовало монополию, и НОВАТЭКу не удалось получить месторождения.

При этом «Газпром» до сих пор не предоставил ясных планов по их разработке, а сейчас в отчетности компаний Тамбейская группа не указана в числе перспективных месторождений, ввод которых ожидается в этом десятилетии, пишет «Коммерсантъ».

В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. «Газпром» получил эти участки в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства как собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), лицензии на них действуют до 2028 года.

Как утверждают собеседники издания, на этот раз у Михельсона получилось убедить Путина в том, что газ Тамбейского месторождения стратегически выгоднее направлять на сжижение, чем в трубу. После встречи с Путиным 15 апреля Михельсон отправился обсудить сделку с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Петербург. Как сообщала пресс-служба «Газпрома», на встрече стороны рассмотрели вопросы взаимодействия компаний.

По данным одного из источников издания, Михельсон предложил Миллеру продать Тамбейскую группу, оплатив сделку частично деньгами, а частично бумагами НОВАТЭКа («Газпром» уже владеет 9,99% акций). При этом речь о создании СП компаний на Ямале, вопрос которого обсуждался в 2017 году, теперь не идет, отметил другой собеседник газеты.

Однако, по данным «Коммерсанта», «Газпром» по-прежнему не планирует продавать Тамбейскую группу.

Судьба Тамбейской группы — ключевой вопрос развития и переработки газа на Ямале, поскольку у глубоко расположенных залежей месторождения, как считается, газ с высоким содержанием этана (так называемый жирный газ), отмечает «Коммерсантъ». При этом с географической точки зрения Тамбейская группа расположена гораздо ближе к Южно-Тамбейскому месторождению НОВАТЭКа и инфраструктуре порта Сабетта на востоке Ямала, чем к инфраструктуре Бованенково (входит в «Газпром»), указывает газета.

В марте правительство утвердило долгосрочную программу развития СПГ. Документ относит к источникам трубопроводного экспорта все запасы в зоне ЕСГ, тогда как газ удаленных месторождений, в том числе на Ямале, рекомендует направить на сжижение.