Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин заявил о прямом участии США в боевых действиях на Украине Политика, 10:21
В нескольких городах Ирана произошли взрывы на заводах Политика, 10:10
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается Pro, 10:07
Российский суперчемпион по боксу назвал причину успеха Александра Усика Спорт, 10:00
Дмитрий Бивол: «В отличие от наших в США боксеры в зал приходят воевать» Спорт, 10:00
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году Инвестиции, 10:00
Песков опроверг получение Путиным искаженных данных об экономике Экономика, 09:46
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:31
В двух областях на юге Украины объявили воздушную тревогу Политика, 09:31
«Хвастаться — нехорошо». Как перестать обесценивать свои достижения Pro, 09:27
Каких наград добились сменившие гражданство спортсмены из России Спорт, 09:00 
«Отмывание данных»: почему нейросети завалили миллиардными исками Pro, 09:00
МИД напомнил об Оруэлле из-за поставок Западом танков Украине Политика, 08:35
В Новой Зеландии четыре человека погибли после трехдневных ливней Общество, 08:32
Бизнес ,  
0 

В «Роснефти» рассказали о сроках погашения выданных Венесуэле авансов

Погашение выданных «Роснефтью» авансовых платежей на $6,5 млрд за поставки нефтепродуктов из Венесуэлы идет по плану, последний транш намечен на 2020 год, сообщили в компании. Ранее «Роснефть» называла иной срок — конец 2019 года
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Венесуэла погасит выданные «Роснефтью» авансы к концу 2020 года. Об этом сообщили в ходе конференц-звонка компании по итогам отчетности за 2017 год представители топ-менеджмента компании, передает корреспондент РБК.

«Если говорить о предоплатах, предоставленных венесуэльской стороне в 2014 году, у нас произошло почти двукратное снижение в 2017 году. Таким образом, можно видеть, что погашение долговой задолженности идет по графику», — сказал в ходе телефонной конференции первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров.

По словам Д​идье Касимиро, вице-президента «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике, на конец февраля компания уже получила 50% суммы от общего долга PDVSA в размере $6,5 млрд.

Он также сообщил, что с учетом процентов Венесуэла выплатила «Роснефти» $3,26 млрд, без учета — $2,35 млрд. «50% тех денег, которые мы выделили Венесуэле, уже вернулись», — сообщил он, отметив, что последний возврат запланирован на конец 2020 года.

«Роснефть» и Венесуэла в последние годы заключили целый ряд контрактов, в рамках которых «Роснефть» выделяла государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA средства, а та обеспечивала погашение авансовых платежей в виде поставок нефти и нефтепродуктов.

Один из контрактов, подписанный в мае 2014 года, предполагал закупку «Роснефтью» 1,6 млн т нефти и 7,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет. Предоплата по нему должна была составить $2 млрд. Другой контракт, подписанный в ноябре 2014 года, предполагал закупку у Венесуэлы еще 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет, при этом размер предоплаты по этому контракту не раскрывался.

В июне 2015 года компания заключила соглашение «Об основных условиях поставок российской нефти Urals в Венесуэлу», также не сообщив сроков и объемов включенных в него поставок топлива, а год спустя, в июле 2016 года, «Роснефть» и государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA подписали новый контракт, на встречные поставки нефти и нефтепродуктов, которые должны были начаться в 2016 году. Детали этого соглашения компании также не раскрывали.

В течение 2016 года компания выдавала PDVSA несколько авансов: в мае — $500 млн, в ноябре два аванса — на $500 млн и $205 млн, в декабре — $280 млн. Общая сумма авансов составила порядка $2,5 млрд за пять траншей. В апреле 2017 года «Роснефть» и PDVSA заключили новый контакт на поставку нефти. Для его выполнения «Роснефть» выдала Венесуэле аванс в сумме $1,015 млрд, говорилось в отчете компании за первое полугодие 2017 года.

В целом объем авансов, выданных «Роснефтью» PDSVA, в августе 2017 года был оценен ​вице-президентом «Роснефти» Александром Крастилевским в $6 млрд. Тогда же он говорил, что «Роснефть» ожидает погашения этой суммы к концу 2019 года.

Авторы