Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как заводить полезные знакомства: нетворкинг в действии РБК и СберПервый, 16:44
Обладательница трех «Больших шлемов» снялась с Кубка Кремля Спорт, 16:30
Песков назвал выступления Путина пророческими Политика, 15:57
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
ЦСКА догнал «Динамо» в таблице чемпионата России по футболу Спорт, 15:54
Тактаров оценил уровень Исмаилова как «водитель розового мерседеса» Спорт, 15:40
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил о сложностях разговора Путина с Зеленским Политика, 14:22
Бизнес ,  
0 

Где самый активный бизнес в России: вышел новый номер журнала РБК

Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По распространенному в столице мнению, за пределами Москвы и нескольких городов-миллионников жизни в стране нет. Этот взгляд столь же популярен, сколь неточен: в России больше тысячи городов, во всех есть предприниматели. Журнал РБК оценил и сравнил рост деловой активности в крупных поселениях — от 150 тыс. жителей.

Мы специально старались не брать за основу рейтинга факторы, которые отражают только «прошлые заслуги», вроде доходов на душу населения или средних зарплат. Переменные, которые мы принимали в расчет, — это корреляты роста. Мы оценивали не уровень зарплат и число предприятий в городе, а рост этих показателей: насколько увеличились транспортные потоки, розничные затраты, велика ли миграция. Мы смотрели также, какая часть трудоспособного населения работает в городе, а не ищет счастья за тридевять земель. Результатом подсчетов стал рейтинг 25 городов России, которые растут быстрее всех.

Лидером рейтинга стал Краснодар, в котором расположена штаб-квартира самого крупного и самого известного российского ретейлера Сергея Галицкого. Само соседство с «Магнитом» вызывает у многих торговцев «страх и панику», но Дмитрий Щербаков решился бросить вызов Галицкому в родном для обоих Краснодаре. Пусть его «Санги Стиль» соперничает не с «большим» «Магнитом», а с его сетью «Магнит Косметик», но выдерживает конкуренцию достойно. На момент сдачи номера у «Магнит Косметик» было 1163 магазина по всей стране, у «Санги Стиля» — 980. О тонкостях борьбы сетей читайте в материале «Кубанские торговцы».

«Яндекс» никогда не просил государство о помощи: его основатели подчеркнуто гордились тем, что российская интернет-компания в честной рыночной борьбе с транснациональными гигантами сумела вырасти и занять доминирующее положение в стране. Жалоба «Яндекса» в Федеральную антимонопольную службу на главного конкурента, компанию Google, — событие беспрецедентное и знаковое. Что заставило «Яндекс» решиться на этот шаг и почему конфликт между поисковиками — начало большой многолетней войны, читайте в материале «Бороться и искать».

Инновационный центр «Сколково», любимое детище Дмитрия Медведева, должен был показать миру триумф российской науки и инноваций. По расчетам РБК, на проект уже потрачено почти 75 млрд руб. Но после ухода Медведева с поста президента проект преследуют неудачи: проверки аудиторов и правоохранителей, инфляция, девальвация рубля, санкции радикально поменяли первоначальный замысел. Что происходит с «городом будущего», читайте в материале «Осколки мечты».

Об этом и многом другом — в свежем номере журнала РБК.

Автор — главный редактор журнала РБК