Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики РБК+, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

«Газпром» разместил десятилетние евробонды на $2 млрд

Объем книги заявок, по последним данным, превысил $5,6 млрд. Почти треть выпуска купили инвесторы из США
«Газпром» GAZP ₽231,9 +0,61% Купить
Фото:Наталья Гарнелис / ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

«Газпром» разместил евробонды на $2 млрд со ставкой купона 3,25% годовых на срок в десять лет. Об этом через пресс-службу Газпромбанка сообщил РБК его первый вице-президент Денис Шулаков. В ходе размещения спрос инвесторов превысил $5,6 млрд: так, вкладчики из США приобрели более 30% размещения, Великобритании —10–11%, континентальной Европы — 17%, Азии — около 15% и России — немногим более 20%.

«Это самое крупное размещение еврооблигаций «Газпрома» из всех ныне обращающихся на рынке выпусков и самый крупный российский корпоративный выпуск с 2012 года», — заявил Шулаков, отметив, что это самая низкая ставка по евробондам «Газпрома» в долларах за всю историю работы компании на международном рынке. Спрос на евробонды в книге заказов инвесторов по ходу размещения составил более $5,6 млрд.

Кроме того, он добавил, что «Газпром» впервые разместился ниже своей вторичной кривой на 8 б.п. «Интересно и то, что «Газпром» разместился с купоном ниже, чем Saudi Arabian Oil [национальная нефтяная компания Саудовской Аравии] и [французская] Total, также размещавшие свои десятилетние выпуски в долларах в течение последних 12 месяцев», — уточнил Шулаков. Организаторами нынешней сделки стали американский JP Morgan, UniCredit и Газпромбанк.

Ранее «Газпром» погасил еврооблигации на $800 млн, выпуск которых был размещен на семь лет в январе 2013 года под 3,85% годовых. Эмитентом выступила SPV-компания Gaz Capital S. A., организаторами — BNP Paribas, Газпромбанк, JP Morgan и «Метрополь».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК