Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21 В Петербурге задержан зампредседателя колхоза по делу о гибели моряков Общество, 10:21 Мишустин разрешил ФНС увеличить число заместителей и управлений Экономика, 10:17 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Гэри Пизано: «Подрывные инновации» могут погубить компанию» Pro, 10:06 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01 Подлинность картин теперь можно определить за несколько секунд Пресс-релиз, 10:00 В Роскосмосе рассказали о «не поверившем» в стыковку с МКС модуле «Наука» Общество, 09:56 Российскую спортсменку сняли с Олимпиады из-за коронавируса Спорт, 09:49 Вице-спикер крымского парламента назвал условие для визита Зеленского Политика, 09:49 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 09:45
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний

Олег Дерипаска намерен в ближайшее время покинуть пост президента в En+ Group и «Русале». Одной из причин может стать включение бизнесмена в «кремлевский список»
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к акционерам подконтрольных Дерипаске компаний, бизнесмен планирует в скором времени покинуть должность президента в En+ Group и «Русале». При этом он сохранит пост неисполнительного директора в советах директоров этих компаний.

Преемником Дерипаски в En+ собеседники газеты назвали генерального директора компании Максима Сокова, а в «Русале» — Владислава Соловьева, который является гендиректором компании.

В случае c En+ источники «Коммерсанта» указывают, что задача по выведению группы на LSE реализована, стратегия развития группы прописана, а потому необходимости самому возглавлять группу у Дерипаски нет. То же самое и в случае с «Русалом».

Два собеседника газеты в инвесткомпаниях допускают, что Дерипаска решил выйти из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом из-за включения его в так называемый кремлевский доклад США. По их мнению, такое положение может негативно сказываться на переговорах. Однако другие источники «Коммерсанта» говорят, что на решение Дерипаски не повлияли ни «кремлевский доклад», ни скандал вокруг Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки). По их версии, Дерипаска решил сосредоточиться на развитии группы ГАЗ, в совет директоров которой пока не входит. В частности, речь идет о развитии стратегического партнерства с Volkswagen Group.

По данным «Коммерсанта», вопрос о кадровых перестановках в En+ Group и «Русале» будет рассмотрен в конце этой недели.