Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний

Олег Дерипаска намерен в ближайшее время покинуть пост президента в En+ Group и «Русале». Одной из причин может стать включение бизнесмена в «кремлевский список»
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к акционерам подконтрольных Дерипаске компаний, бизнесмен планирует в скором времени покинуть должность президента в En+ Group и «Русале». При этом он сохранит пост неисполнительного директора в советах директоров этих компаний.

Преемником Дерипаски в En+ собеседники газеты назвали генерального директора компании Максима Сокова, а в «Русале» — Владислава Соловьева, который является гендиректором компании.

В случае c En+ источники «Коммерсанта» указывают, что задача по выведению группы на LSE реализована, стратегия развития группы прописана, а потому необходимости самому возглавлять группу у Дерипаски нет. То же самое и в случае с «Русалом».

Два собеседника газеты в инвесткомпаниях допускают, что Дерипаска решил выйти из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом из-за включения его в так называемый кремлевский доклад США. По их мнению, такое положение может негативно сказываться на переговорах. Однако другие источники «Коммерсанта» говорят, что на решение Дерипаски не повлияли ни «кремлевский доклад», ни скандал вокруг Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки). По их версии, Дерипаска решил сосредоточиться на развитии группы ГАЗ, в совет директоров которой пока не входит. В частности, речь идет о развитии стратегического партнерства с Volkswagen Group.

По данным «Коммерсанта», вопрос о кадровых перестановках в En+ Group и «Русале» будет рассмотрен в конце этой недели.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"