В пресс-службе подмосковного стройкомплекса и пресс-службе Минэкономразвития подтвердили подлинность письма.
Представитель стройкомплекса отметил, что письмо нельзя считать окончательным отзывом на генплан, срок согласования которого истекает 6 марта 2016 года.
Зачем менять генплан
Действующий генплан Москвы был принят в 2010 году. По нему до 2025 года столица должна была построить 240 млн кв. м недвижимости. Но в связи с присоединением новых территорий (см. справку) генплан утратил свою актуальность.
Согласно федеральному закону № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», если до 1 июля 2016 года Москва не примет новый генплан, она не сможет развивать новые территории, одобрять крупномасштабные стройки. «Фактически это означает остановку всех новых строек в Новой Москве», — комментирует заместитель руководителя ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Олег Баевский.
В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ изменения генплана Москвы должны быть согласованы с федеральными властями и властями субъектов РФ, граничащих с Москвой. Представитель Минэкономразвития пояснила РБК, что согласование генплана и подготовку сводного заключения министерство осуществляет как уполномоченный орган в области территориального планирования (поэтому Елянюшкин и обращался к Улюкаеву).
«Замечания Московской области направлены в правительство Москвы на прошлой неделе, — сказала РБК представитель пресс-службы Минэкономразвития. — Для подготовки сводного заключения необходимо проведение согласительных совещаний, так как замечания есть не только у Московской области». У кого еще возникли замечания, она не уточнила.
Представитель Москомархитектуры заверил, что проект генплана Москвы еще будет пересматриваться «с учетом мнения жителей анклава «Рублево-Успенское». По итогам заседания Градостроительно-земельной комиссии Москвы 24 декабря 2015 года уже было рекомендовано отменить строительство домов средней этажности. Также комиссия приняла во внимание просьбу жителей района об уменьшении объемов застройки.
Как расширялась Москва
1 июля 2012 года границы Москвы были расширены на 148 тыс. га за счет присоединения новых территорий на юго-западе Подмосковья. Таким образом, к столице отошли два городских округа — Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений, часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. В результате расширения границ площадь столицы увеличилась почти в 2,4 раза.
Наряду с целостными муниципальными образованиями к Москве были присоединены три «пятна» — анклавы «Сколково» (часть территории Одинцовского муниципального района Московской области, примыкающая к МКАД), «Рублево-Архангельское» (часть территории Красногорского муниципального района Московской области, примыкающая к МКАД) и «Рублево-Успенское» (часть территории двух поселений Одинцовского района Московской области, удаленных от МКАД на 20 км).
Конфигурация этих трех участков, как писала газета «Ведомости», была «спущена сверху» — из администрации президента. Ни с московскими, ни с подмосковными властями эти вопросы не обсуждались, говорил «Ведомостям» один из бывших чиновников Подмосковья. Включение в состав Москвы земель Сбербанка в «Рублево-Архангельском» лоббировал президент банка Герман Греф, говорили изданию московские и федеральные чиновники. Тогда обсуждалось строительство на этой площадке примерно 3 млн кв. м, в том числе для бэк-офиса банка и, возможно, федерального финансового центра. В 2014 году проект был пересмотрен в сторону строительства жилья, а в 2015-м стало известно, что Сбербанк планирует выставить проект на торги.
Идея включить анклав «Сколково» в состав Москвы возникла у первого вице-премьера Игоря Шувалова, писали «Ведомости» со ссылкой на источник в Москомархитектуре. Компания «Мостотрест», среди акционеров которой — Аркадий Ротенберг, получила подряды на строительство дорог к этой территории. Сам сколковский инноград, по планам, должен был занять 389 га, а в Москву вошло 618 га. На оставшихся землях расположены гольф-клуб (78 га) и офисно-жилой комплекс «Сколково-парк» (34 га), которые строила Millhouse Романа Абрамовича.
На территории Новой Москвы в районе Хорошево-Мневники планируется строительство парламентского центра для Госдумы и Совета Федерации. Площадь комплекса должна составить 345 тыс. кв. м. Как писал РБК в начале февраля, строительство парламентского центра, которое должно было начаться еще в прошлом году, откладывается: сейчас не самая лучшая экономическая ситуация для масштабного строительства, говорят парламентарии. Кроме того, они так и не смогли определиться, как должно выглядеть здание.
Кто строит в анклаве «Рублево-Успенское»
Основными владельцами территорий в анклаве «Рублево-Успенское», которым особенно недовольны подмосковные власти, являются ОАО «Московский конный завод № 1» (1,2 тыс. га — 38,9% от всей территории), ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2» (625 га — 21,3%) и собственники закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФ) «Экселенд» (621,4 га — 21,2%).
Конный завод принадлежит владельцу холдинга «Акрон» Вячеславу Кантору, «Горки-2» — бывшим акционерам «Вимм-Билль-Данна» Давиду Якобашвили и Гаврилу Юшваеву, «Экселенд» — структурам ВТБ, сообщал портал «РБК-Недвижимость» в декабре 2015-го со ссылкой на презентацию, подготовленную Москомархитектурой и НИиПИ Генплана Москвы.
На этих территориях планируется застройка участка площадью 2,9 тыс. га, здесь могут появиться жилые комплексы на 100 тыс. жителей. В презентации застройки «Рублево-Успенского» были представлены три варианта развития этих территорий: базовый проект, а также проекты «Акрона» и ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы».
Базовый сценарий подразумевает застройку около 40% этих территорий, еще 20% будет отдано под коттеджное строительство, остальное не подлежит застройке. На участке предполагается возведение от 2,5 млн до 8 млн кв. м различной недвижимости. Только вокруг Николиной Горы планируется построить около 3 млн кв. м жилья, остальные площади придутся на коммерческую недвижимость, включая арендное жилье, бизнес-, арт- и медиацентры, мастерские и выставочные павильоны. Затраты на реализацию проекта могут составить более 200 млрд руб., а срок окупаемости — восемь-десять лет.
«Не расширять, а расселять»
Владелец «Русала», миллиардер Олег Дерипаска считает, что Москву надо не расширять, а расселять. Об этом он заявил, выступая на пленарной сессии в рамках Красноярского экономического форума. «Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику», — сказал он, пояснив, что считает это «реальной проблемой». «Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула, — ее не будет, мы забудем об этом. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять», — заключил бизнесмен.
Московский конный завод № 1 не планировал на этих территориях масштабных строек, говорил «Ведомостям» знакомый Вячеслава Кантора. В пресс-службе «Акрона» не стали комментировать этот вопрос.
Топ-менеджеры ВТБ ранее сообщали, что в «Экселенд» были внесены земли, полученные от Объединенной промышленной корпорации (ОПК), принадлежавшей бывшему сенатору, основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву. Еще до кризиса 2008 года ОПК заложила ВТБ около 1,2 тыс. га на Рублево-Успенском шоссе, взяв в кредит $2,4 млрд. На этой территории компания планировала построить 1 млн кв. м недвижимости, в том числе элитный поселок Грибаново. Но в 2009-м была вынуждена отдать банку заложенные участки. Представитель ВТБ рассказал РБК, что на этой территории банк планирует построить малоэтажное жилье со спортивными и социальными объектами. «Мы выступаем против многоэтажной застройки в этом уникальном природно-экологическом ландшафте Подмосковья», — заявил представитель ВТБ.
Давид Якобашвили не смог ответить, в какой стадии находится проект в анклаве «Рублево-Успенское».