Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке Apple очков для набора текста в воздухе Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59
Бизнес ,  
0 

МДМ Банк опроверг продажу долга Зюзина Газпромбанку

МДМ Банк опроверг информацию о покупке долга совладельца «Мечела» Игоря Зюзина Газпромбанком. Ранее РИА Новости со ссылкой на зампреда правления МДМ Банка Алексея Чаленко сообщили о данной сделке
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

МДМ Банк опроверг информацию о продаже долга совладельца «Мечела» Игоря Зюзина Газпромбанку. 

«Данная информация не соответствует действительности и является грубой ошибкой, которая может нанести компании существенный финансовый вред. Заместитель председателя правления МДМ Банка Алексей Чаленко <...> не передавал публично (ни устно, ни письменно) эти данные для использования в печати. Эта цитата также не была согласована с Чаленко ни устно, ни письменно», – говорится в сообщении, поступившем в РБК.

Ранее РИА Новости сообщили, что Газпромбанк купил у МДМ Банка долг совладельца «Мечела» Зюзина, обеспеченный 15% акций металлургической компании. Агентство сообщало эту информацию со ссылкой на зампреда правления МДМ Банка Алексея Чаленко. «Долг купил Газпромбанк», – цитировало агентство Чаленко.  В сообщении также приводились слова банкира о том, что сделка была выгодная и «без потерь для банка».

Сделка по продаже долга состоялась в октябре. О ней сообщил представитель МДМ Банка, но не раскрыл ни деталей, ни имени покупателя. Представитель банка также отказался раскрыть размер переуступленного портфеля. «Сделка прошла на выгодных для банка условиях», – пояснил тогда представитель МДМ Банка Интерфаксу.

Собеседники РБК тогда отмечали, что у «Мечела» нет казначейских облигаций, а самой компании закладывать нечего. Источники РБК среди банкиров утверждали, что продан личный долг Зюзина перед МДМ Банком.

В свою очередь, источник ТАСС утверждал, что кредит был обеспечен не только 15% акций «Мечела», но и правом номинировать одного представителя в совет директоров металлургической компании. Тогда же собеседник агентства утонил, что покупателем стал «один из банков, который уже держит пакет долговых требований».

После того как стало известно о сделке, глава ВТБ Андрей Костин опроверг покупку долга у МДМ Банка. В конце ноября покупку долга опроверг и глава Сбербанка Герман Греф. 

По данным самого «Мечела», чистый долг предприятия на конец января составлял $6,3 млрд. Большая часть этих обязательств приходится на российские госбанки – Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

Магазин исследований Аналитика по теме "Металлургия"