Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03
Бизнес ,  
0 
Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти»
«Роснефть» и NIOC так и не вышли на стадию подписания контрактов, поэтому нельзя говорить, что компания уходит из Ирана, заявили в Тегеране. СМИ сообщали, что «Роснефть» отказалась от иранских проектов из-за риска санкций США
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Национальная иранская нефтекомпания (NIOC) еще не подписывала договор с «Роснефтью», в связи с чем сообщения о выходе российской компании из проектов в стране неверны. Об этом говорится в заявлении NIOC, которое цитирует агентство IRNA.

В компании заявили, что пока с «Роснефтью» подписан лишь меморандум о взаимопонимании. «Иран подписал несколько меморандумов о взаимопонимании с иностранными компаниями после реализации Совместного комплексного плана действий (ядерная сделка, которая позволила снять с Ирана санкции. — РБК), которые после завершения юридических формальностей будут преобразованы в контракты. Однако меморандум с «Роснефтью» так и не вышел на стадию заключения контракта», — пояснили в компании (цитата по Trend.az).

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев также заявил РБК, что компания «ничего не передумывала <...> за отсутствием реального предмета [разговора о контрактах в Иране]». От других деталей он отказался, пожаловавшись на то, что его «втягивают в обсуждение выдуманной новости».

Меморандум о взаимопонимании был подписан NIOC и «Роснефтью» осенью 2017 года. Как отмечает IRNA, общая стоимость проектов, перечисленных в меморандуме, достигает $30 млрд.

О выходе «Роснефти» из проектов в Иране 12 декабря сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с топ-менеджерами нефтекомпании. По словам собеседников издания, от реализации «дорожной карты» по сотрудничеству с NIOC «Роснефть» отказалась из-за новых санкций США против Ирана. Переговоры российская компания прекратила летом 2018 года, после того как президент Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"