Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02
Бизнес ,  
0 

Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года

Госдума приняла во втором чтении законопроект, изменяющий правила финансирования жилого строительства и расширяющий полномочия Фонда защиты прав дольщиков
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Банк России запретил крупнейшей на рынке СК «Респект» страховать риски застройщиков. В ответ на это в Госдуме предложили перевести все страхование жилья в Фонд дольщиков, рассказал РБК председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Вчера вечером Центробанк исключил из перечня страховых компаний, которые имеют право страховать застройщиков, компанию «Респект», — сообщил Николаев, отметив, что это была «самая крупная компания, которая занимала более 80% рынка» этого вида страхования. В итоге со вторника «уже ни один застройщик, который реализует свой проект через старый механизм, который подразумевал страхование рисков страховой компании, не может продать ни одну квартиру». «В этой связи нами срочно была подготовлена поправка, которая даст возможность застройщикам, не останавливая продажи, страховать свои риски не в страховой компании, а в Фонде защиты прав дольщиков», — добавил Николаев.

Он допустил приостановку продаж в проектах, которые строятся по старой схеме страхования. «Приостановка этих продаж, возможно, будет в течение недели, когда проект пройдет третье чтение, Совет Федерации и будет подписан президентом», — пояснил Николаев.

Эта поправка в составе законопроекта о внесении изменений в закон о долевом строительстве принята во втором чтении во вторник, третье чтение намечено на 19 декабря. Законопроект изменяет правила финансирования жилого строительства и расширяет полномочия Фонда защиты прав дольщиков. Одной из самых спорных поправок стала норма, предлагающая сделать обязательным с 1 июля 2019 года использование механизма эскроу-счетов для всех жилых проектов, в которых привлекаются деньги дольщиков. По оценке застройщиков, это приведет к росту цен на квартиры на 20%.

Открыли счет: почему Госдума ужесточает правила строительства жилья
Бизнес
Фото:Антон Ваганов / ТАСС

Страхование рисков при заключении договоров долевого участия в строительстве жилья стало обязательным с 2014 года. С прошлого года механизм страхования решили изменить, и с октября 2017 года застройщики стали платить по договорам в новых проектах не страховщикам, а Фонду защиты прав дольщиков. Взносы составляют 1,2% от стоимости квартиры. Сейчас в фонде собрано около 7,5 млрд руб.