Лента новостей
Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество
Еврокомиссия начала расследование в отношении «дочки» IKEA
Бизнес, 18 дек 2017, 15:53
0
Еврокомиссия начала расследование в отношении «дочки» IKEA
Поводом для расследования стало использование налоговых льгот Inter IKEA Systems BV, «дочки» головной компании в Нидерландах. В ЕК считают, что голландское правительство несправедливо предоставило ей налоговые преференции
Фото: Jaap Arriens / Zuma / ТАСС

Европейская комиссия намерена провести глубокое расследование в отношении корпоративных налогов IKEA, сообщает BBC со ссылкой на слова Европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

По данным комиссии, голландская компания Inter IKEA Systems BV, одно из подразделений шведского гиганта, может пользоваться в ​​Нидерландах нечестными налоговыми льготами.

Вестагер подчеркнула, что все компании, которые действуют на территории Европейского союза, «крупные или малые, многонациональные или нет, должны платить свою справедливую долю налога».

Согласно законодательству ЕС, государства-члены не могут предоставлять избирательные налоговые льготы многонациональным компаниям. Однако Комиссия ЕС по конкурентной политике обеспокоена тем, что ​два постановления голландского правительства, от 2006 и 2011 годов, возможно, привели к тому, что Inter IKEA Systems BV получила «несправедливое преимущество по сравнению с другими компаниями».

В феврале 2016 года в Европарламенте заподозрили, что IKEA использует для ухода от налогов дочерние компании в ряде европейских стран, в том числе и голландскую «дочку» Inter IKEA System BV. Эта компания, через которую одно из двух подразделений глобального бизнеса IKEA, компания — владелец глобальной франшизы Inter IKEA Group, получает роялти (3%) со своих франчайзи. В Голландии компания платит небольшой налог с выручки. Кроме того, согласно законам страны, если голландская компания отправляет за рубеж платежи по роялти или процентные платежи, то эти средства не облагаются налогом.

Для того чтобы поступившие от владельцев франшиз со всего мира платежи так и остались не затронутыми налогообложением, голландская Inter IKEA Systems BV переводит средства другим юридическим лицам за рубежом, в том числе, например, фонду Interogo Foundation в Лихтенштейне, согласно законам которого доходы иностранных «дочек» не облагаются налогом.

Еще в 1982 году основатель IKEA Ингвар Кампрад разделил свою фирму на группы компаний, которые представляли собой два различных юридических лица. Первое — Inter IKEA Group — владеет франшизой IKEA и управляет «розничной торговлей» IKEA. Второе — IKEA Group — управляет 328 магазинами сети в 28 странах, а также фабриками, логистическими цепочками и принадлежащими компании лесными ресурсами.

Теперь Европейская комиссия обеспокоена тем, что гигантские компании получают несправедливое преимущество перед менее крупными конкурентами, которые не имеют шансов использовать подобные налоговые схемы.

Если расследование подтвердит, что в Нидерландах есть налоговые льготы для IKEА, компания может получить штраф, а Еврокомиссия обяжет власти Нидерландов собрать с компании недополученные суммы налогов, невыплата которых дала этой компании незаконные выгоды по сравнению с конкурентами.