Лента новостей
Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика
Еврокомиссия начала расследование в отношении «дочки» IKEA
Бизнес, 18 дек 2017, 15:53
0
Еврокомиссия начала расследование в отношении «дочки» IKEA
Поводом для расследования стало использование налоговых льгот Inter IKEA Systems BV, «дочки» головной компании в Нидерландах. В ЕК считают, что голландское правительство несправедливо предоставило ей налоговые преференции
Фото: Jaap Arriens / Zuma / ТАСС

Европейская комиссия намерена провести глубокое расследование в отношении корпоративных налогов IKEA, сообщает BBC со ссылкой на слова Европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

По данным комиссии, голландская компания Inter IKEA Systems BV, одно из подразделений шведского гиганта, может пользоваться в ​​Нидерландах нечестными налоговыми льготами.

Вестагер подчеркнула, что все компании, которые действуют на территории Европейского союза, «крупные или малые, многонациональные или нет, должны платить свою справедливую долю налога».

Согласно законодательству ЕС, государства-члены не могут предоставлять избирательные налоговые льготы многонациональным компаниям. Однако Комиссия ЕС по конкурентной политике обеспокоена тем, что ​два постановления голландского правительства, от 2006 и 2011 годов, возможно, привели к тому, что Inter IKEA Systems BV получила «несправедливое преимущество по сравнению с другими компаниями».

В феврале 2016 года в Европарламенте заподозрили, что IKEA использует для ухода от налогов дочерние компании в ряде европейских стран, в том числе и голландскую «дочку» Inter IKEA System BV. Эта компания, через которую одно из двух подразделений глобального бизнеса IKEA, компания — владелец глобальной франшизы Inter IKEA Group, получает роялти (3%) со своих франчайзи. В Голландии компания платит небольшой налог с выручки. Кроме того, согласно законам страны, если голландская компания отправляет за рубеж платежи по роялти или процентные платежи, то эти средства не облагаются налогом.

Для того чтобы поступившие от владельцев франшиз со всего мира платежи так и остались не затронутыми налогообложением, голландская Inter IKEA Systems BV переводит средства другим юридическим лицам за рубежом, в том числе, например, фонду Interogo Foundation в Лихтенштейне, согласно законам которого доходы иностранных «дочек» не облагаются налогом.

Еще в 1982 году основатель IKEA Ингвар Кампрад разделил свою фирму на группы компаний, которые представляли собой два различных юридических лица. Первое — Inter IKEA Group — владеет франшизой IKEA и управляет «розничной торговлей» IKEA. Второе — IKEA Group — управляет 328 магазинами сети в 28 странах, а также фабриками, логистическими цепочками и принадлежащими компании лесными ресурсами.

Теперь Европейская комиссия обеспокоена тем, что гигантские компании получают несправедливое преимущество перед менее крупными конкурентами, которые не имеют шансов использовать подобные налоговые схемы.

Если расследование подтвердит, что в Нидерландах есть налоговые льготы для IKEА, компания может получить штраф, а Еврокомиссия обяжет власти Нидерландов собрать с компании недополученные суммы налогов, невыплата которых дала этой компании незаконные выгоды по сравнению с конкурентами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мебель"