Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвал Россию несвободной страной 16:12, Политика Смертельная выгода: как растут продажи исполнителей после их кончины 16:04, Фотогалерея  Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан 16:02, Общество В Китае арестовали 120 хакеров до выхода самой продаваемой в мире игры 16:00, Технологии и медиа Умер трехкратный чемпион высшей лиги КВН Владимир Дуда 15:58, Общество Суд отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Мусаеву 15:55, Общество Охрана пермской школы сообщила детали нападения с ножами на 4-й «Б» 15:48, Общество Пруд, пергола и конвейер: каким будет новый городской парк на ЗИЛе 15:48, Недвижимость  Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена 15:43, Общество Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых 15:37, Экономика В Думе поддержали ужесточение наказания по закону о СМИ-иноагентах 15:36, Общество Серебренников объяснил наличие средств на покупку квартиры в Берлине 15:34, Политика Японский телеканал ошибочно сообщил о запуске ракеты КНДР 15:27, Политика Полиция отказалась считать смерть солистки The Cranberries подозрительной 15:21, Общество Из дела «Седьмой студии» исключили спектакль «Сон в летнюю ночь» 15:20, Общество Посол США заявил о «гибкости» при подготовке «кремлевских» санкций 15:04, Политика Правительство задумалось о льготах компаниям за фитнес для сотрудников 15:04, Общество Михалков и Баста попали в список «угрожающих нацбезопасности Украины» 15:00, Политика В штабе Путина отчитались о сборе более 1 млн подписей в его поддержку 14:53, Политика В Чечне ответили на сообщения о борьбе с наркоторговцами с помощью пыток 14:50, Политика Вильфанд пообещал москвичам сильное ощущение мороза на Крещение 14:47, Общество Медведев допустил исчезновение криптовалюты в ближайшие годы 14:43, Технологии и медиа Последний пострадавший при теракте в «Перекрестке» выписан из больницы 14:40, Общество Серебренников обвинил бухгалтера своей студии в «оговоре» 14:40, Общество Продававший опасный «жиросжигатель» сайт лишили домена 14:35, Технологии и медиа Команда «Формулы-1» Williams подписала контракт с российским гонщиком 14:33, Спорт Скворцова заявила о снижении потребления алкоголя в России на 80% 14:28, Общество
Еврокомиссия начала расследование в отношении «дочки» IKEA
Бизнес, 18 дек, 2017 15:53
0
Еврокомиссия начала расследование в отношении «дочки» IKEA
Поводом для расследования стало использование налоговых льгот Inter IKEA Systems BV, «дочки» головной компании в Нидерландах. В ЕК считают, что голландское правительство несправедливо предоставило ей налоговые преференции
Фото: Jaap Arriens / Zuma / ТАСС

Европейская комиссия намерена провести глубокое расследование в отношении корпоративных налогов IKEA, сообщает BBC со ссылкой на слова Европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

По данным комиссии, голландская компания Inter IKEA Systems BV, одно из подразделений шведского гиганта, может пользоваться в ​​Нидерландах нечестными налоговыми льготами.

Вестагер подчеркнула, что все компании, которые действуют на территории Европейского союза, «крупные или малые, многонациональные или нет, должны платить свою справедливую долю налога».

Согласно законодательству ЕС, государства-члены не могут предоставлять избирательные налоговые льготы многонациональным компаниям. Однако Комиссия ЕС по конкурентной политике обеспокоена тем, что ​два постановления голландского правительства, от 2006 и 2011 годов, возможно, привели к тому, что Inter IKEA Systems BV получила «несправедливое преимущество по сравнению с другими компаниями».

В феврале 2016 года в Европарламенте заподозрили, что IKEA использует для ухода от налогов дочерние компании в ряде европейских стран, в том числе и голландскую «дочку» Inter IKEA System BV. Эта компания, через которую одно из двух подразделений глобального бизнеса IKEA, компания — владелец глобальной франшизы Inter IKEA Group, получает роялти (3%) со своих франчайзи. В Голландии компания платит небольшой налог с выручки. Кроме того, согласно законам страны, если голландская компания отправляет за рубеж платежи по роялти или процентные платежи, то эти средства не облагаются налогом.

Для того чтобы поступившие от владельцев франшиз со всего мира платежи так и остались не затронутыми налогообложением, голландская Inter IKEA Systems BV переводит средства другим юридическим лицам за рубежом, в том числе, например, фонду Interogo Foundation в Лихтенштейне, согласно законам которого доходы иностранных «дочек» не облагаются налогом.

Еще в 1982 году основатель IKEA Ингвар Кампрад разделил свою фирму на группы компаний, которые представляли собой два различных юридических лица. Первое — Inter IKEA Group — владеет франшизой IKEA и управляет «розничной торговлей» IKEA. Второе — IKEA Group — управляет 328 магазинами сети в 28 странах, а также фабриками, логистическими цепочками и принадлежащими компании лесными ресурсами.

Теперь Европейская комиссия обеспокоена тем, что гигантские компании получают несправедливое преимущество перед менее крупными конкурентами, которые не имеют шансов использовать подобные налоговые схемы.

Если расследование подтвердит, что в Нидерландах есть налоговые льготы для IKEА, компания может получить штраф, а Еврокомиссия обяжет власти Нидерландов собрать с компании недополученные суммы налогов, невыплата которых дала этой компании незаконные выгоды по сравнению с конкурентами.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.