Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллиардеры против: почему Маск и Цукерберг недовольны комиссией Apple Pro, 09:22
Роспотребнадзор взял пробы воздуха в Химках из-за пожара в OBI Общество, 09:21
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 09:19
Крупный пожар в ТЦ «Мега Химки». Фоторепортаж Общество, 09:16 
Губернатор Подмосковья объяснил взрывы в гипермаркете OBI в Химках Общество, 09:10
Мантуров сообщил, что заводом Nissan в Петербурге будет управлять АвтоВАЗ Бизнес, 09:10
Как установка откладывать жизнь на потом передается по наследству Pro, 09:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эксперты предложили решение «проблемы безбилетника» при уплате налогов Экономика, 09:00
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 08:56
Семь самых больших машин в мире РБК и Норникель, 08:45
При пожаре в гипермаркете OBI в Химках погиб охранник Общество, 08:41
Российского вратаря признали первой звездой в матче НХЛ Спорт, 08:38
МЧС показало видео с места пожара в гипермаркете OBI в ТЦ «Мега» в Химках Общество, 08:37
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 08:32
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

«Дело «Башнефти» ,  
0 

Владимир Путин снял обвинение с Владимира Евтушенкова

«Дело «Башнефти» разваливается на глазах. Как заявил Владимир Путин, следствие не доказало, что Владимир Евтушенков виновен в легализации средств при покупке башкирских активов, и обвинение с него снято. Сам Евтушенков, который еще за пару часов до пресс-конференции президента оставался в статусе обвиняемого, завтра собирается в Кремль – на встречу Путина с представителями крупного бизнеса
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Getty Images)

В среду Евтушенкова, который с середины сентября находился под домашним арестом, внезапно отпустили на свободу на самых мягких условиях – под обязательство о явке к следователю. Но обвинения в легализации денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ) при покупке акций «Башнефти» у структур Урала Рахимова с бизнесмена не сняты, следствие продолжается, уверял РБК еще в четверг утром источник, близкий к расследованию дела. Эту информацию подтверждал и адвокат Евтушенкова Владимир Козин.

Мера пресечения была отменена, потому что на прошлой неделе акции «Башнефти» по решению суда вернулись в госсобственность, объяснял РБК источник, близкий к следствию. К тому же основные свидетели по делу Евтушенкова допрошены, так что «оказывать давление» на них уже бесполезно, уточнял он.

Но уже через несколько часов, выступая на ежегодной пресс-конференции, Путин заявил, что следствие не доказало вины Евтушенкова в отмывании денег при покупке акций «Башнефти», и «в этой части обвинения с него сняты».

Дальше президент продемонстрировал хорошую осведомленность в деталях по делу «Башнефти». Путин рассказал, что «единственное, в чем заподозрили следователи» Евтушенкова, - это то, что он купил башкирские активы по заниженной цене: зная, что их «стоимость была $5–7 млрд, он купил это за $2 млрд». Таким образом, как считает следствие, Евтушенков помог «неправомочным собственникам» легализовать покупку активов, «помог как бы отмыть деньги», поделился Путин и тут же оговорился, что «следствие не доказало этого факта».

Информацию о том, что обвинение с Евтушенкова снято (кроме легализации, ему ничего не предъявлялось) вчера не стали комментировать ни адвокаты Евтушенкова, ни представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «Я что, должен комментировать то, что сказал президент», – сказал Маркин РБК. Источник, близкий к следствию, утверждавший вчера утром, что обвинение остается в силе, также не стал комментировать заявление президента.

Почти амнистия

На той же пресс-конференции Путин выразил надежду, что «Система», которая «много сделала для развития, скажем, микроэлектроники», восстановит свои позиции на рынке (с начала «дела «Башнефти» капитализация компании рухнула больше, чем в семь раз). Более того, президент добавил, что собирается поговорить об этом с самим Евтушенковым на предстоящей встрече с деловыми кругами: «Я вот хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами перед Новым годом, я делаю это регулярно. И господин Евтушенков тоже приглашен на эту встречу». Представитель Путина Дмитрий Песков говорит, что встреча состоится уже завтра, 19 декабря. Сам Евтушенков сказал РБК, что слушал выступление президента и собирается на прием. От других комментариев он вчера отказался.

Выступления Путина хватило, чтобы акции «Системы» на торгах в Москве рванули вверх больше чем на 100%, примерно таким же был рост в Лондоне. После пресс-конференции президента агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что государство решило не взыскивать с «Системы» дивиденды, полученные от «Башнефти» за 2009–2013 годы (по оценке Следственного комитета, 190 млрд руб.). На этих новостях рост котировок акций «Системы» на Московской бирже доходил до 144%.

Дивиденды решено не взыскивать из-за «сложной экономической ситуации в стране» и для «предотвращения возможных негативных последствий для рынка», сообщил источник Интерфакса. При принятии этого решения учитывался и тот факт, что контрольный пакет «Башнефти» возвращен прежнему владельцу – государству, добавил он.

Представители СК и Генпрокуратуры вчера не стали это комментировать.

По итогам торгов на Московской бирже капитализация «Системы» выросла на 106,2% (до 131,5 млрд руб.), на LSE –  101,25% до ($2,33 млрд). Подконтрольная «Системе» МТС подорожала в Нью-Йорке на 26% – до $6,6 млрд.

Инвесторы в панике распродавали акции «Системы», потому что опасались банкротства компании, если государство решит забрать у нее не только акции «Башнефти», но и выплаченные нефтяной компанией дивиденды. Теперь, когда они поняли, что этого не произойдет, перед менеджментом стоит задача восстановить позиции, о которых упомянул президент, говорит источник, близкий к «Системе».

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники
Фотогалерея 
Владимир Путин
Президент России

27 октября 2003 года

«Все должны быть равны перед законом. Иначе нам никогда не справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы». (РИА Новости)

21 ноября 2004 года

«Ходорковский никогда не занимался политикой. Он никогда не был депутатом Государственной думы, то есть депутатом парламента, не был членом какой-то партии, не возглавлял никакое политическое движение. Поэтому попытка подменить криминальную сторону этой проблемы политической – это неверно». (Интервью бразильским газетам «Фолья де Сан-Паулу» и «О Глобо», www.kremlin.ru)


Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента

16 сентября 2014 года

«Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в «цвета политики» не имеют права на существование». (Интерфакс)

 

Владимир Путин
Президент России

2 октября 2014 года

«Массовых  пересмотров итогов приватизации не будет. Если у правоохранительных органов возникли вопросы, мы не можем им мешать. Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной плоскости, а гражданско-правовой. Но я не собираюсь вмешиваться». (Интерфакс)

Источник РБК в окружении Евтушенкова утверждает, что причина «помилования» одна – это возврат государству акций «Башнефти» и решение «Системы» не оспаривать это решение суда. «С Путиным он [Евтушенков] не встречался», – утверждает собеседник РБК.

У освобождения Евтушенкова может быть «своя цена», опасается другой собеседник РБК, близкий к одной из структур «Системы». Он не исключает, что в течение следующего года другие активы АФК могут быть проданы - частично или полностью. Официальный представитель компании эти планы не комментирует. 

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.