Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
МВФ улучшил прогноз по состоянию экономики России на два года Экономика, 04:44
Погранслужба назвало число получивших украинские визы россиян Политика, 04:30
Kan узнала о подготовке Израиля к ответным ударам со стороны Ирана Политика, 04:22
Nournews узнал о возможном изменении позиции Ирана из-за слов Подоляка Политика, 03:53
В ФРГ бывшего «охотника на нацистов» уволят из партии за антисемитизм Политика, 03:51
Болсонару запросил у США туристическую визу на шесть месяцев Политика, 03:37
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане выросло почти до 60 Общество, 02:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Ъ» узнал о суде по делу о мошенничестве с билетами в Большой театр Общество, 02:56
МИД Украины попросил у Германии в «десять раз больше» танков Leopard 2 Политика, 02:29
«Известия» сообщили, что Adobe разрешила скачивать программы в России Технологии и медиа, 02:13
США отправили на Украину первую партию БМП Bradley Политика, 01:48
Politico узнала о возможном сохранении Столтенбергом поста генсека НАТО Политика, 01:32
Байден отказался поставлять Украине истребители F-16 Политика, 00:48
На Мэрилина Мэнсона вновь подали в суд по обвинению в сексуальном насилии Общество, 00:23
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о проверке обысков переодетыми полицейскими в офисе в Москве

Неизвестные, в том числе одетые в полицейские кители, пришли в офис московской компании под предлогом обыска. В УЭБиПК, сотрудниками которого представились посетители, опровергли проведение обысков
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

В офисе московского АО «ОТС», которое организует электронные торги, прошли необычные обыски — их проводили неизвестные лица, одетые в полицейскую форму поверх гражданской одежды. СК начал проверку подозрительных действий, сообщает «Коммерсантъ».

Якобы обыск проводили шестеро мужчин: четверо — в гражданской одежде, двое — в полицейских кителях с офицерскими погонами, причем поверх гражданской одежды. У стойки ресепшен бизнес-центра, где располагается офис ОТС, они представились сотрудниками УЭБиПК, при этом предъявили служебные удостоверения и постановление на обыск офиса компании. Постановление было подписано следователем Симоновского межрайонного отдела ГСУ СКР по Москве Михаилом Терентьевым.

Неизвестные прошли в офис, однако застали на месте только дежурного менеджера, так как остальные сотрудники работали удаленно. Позже сама менеджер рассказала, что в офис зашли только лица в гражданской одежде и спросили, где находится отчетность фирмы. Получив объяснение, что документы хранятся на серверах в электронном виде, неизвестные вышли.

В это время лица в полицейской форме занимались тем, что фотографировали друг друга на входе в офис ОТС. Как пишет газета, они старались, чтобы в кадр попало название фирмы при входе.

Менеджер позвонила руководству, но когда приехал генеральный директор Дмитрий Пангин, все уже ушли.

От партнеров Пангин узнал, что детали якобы проведенного обыска описало одно из СМИ со ссылкой на копию постановления, имевшуюся в распоряжении редакции. В заметке говорилось, что он прошел в рамках расследования уголовного дела по статье об использовании полномочий вопреки законным интересам организации.

Как рассказал «Коммерсанту» Пангин, в Симоновском отделе СК опровергли причастность их сотрудников к произошедшему и заявили, что претензий к руководству фирмы не имеют. В ГСУ СК по Москве пояснили, что информация, которая появилась в СМИ, не соответствует действительности, а в офис компании приезжали неизвестные, «представившиеся сотрудниками правоохранительных органов». Проведение обысков отрицают и в УЭБиПК.

СК начал доследственную проверку. Газета со ссылкой на источники сообщает, что, если в офис фирмы приходили реальные сотрудники правоохранительных органов, это можно квалифицировать как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК). Если же полицейские были ненастоящими, то им могут вменить как минимум подделку документов (ст. 327 УК).

По словам Пангина, его компания уже подготовила иск к СМИ, распространившему информацию о происшествии. Он считает, что за организацией фальшивого обыска стоят конкуренты ОТС.

РБК направил запрос в пресс-службу СКР, ГУ МВД по Москве и АО «ОТС».

Авторы
Теги