Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:04
В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер Экономика инноваций, 11:00
В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» Общество, 10:55
Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» Pro, 10:54
Заявления Порошенко после попытки остановить его на паспортном контроле Политика, 10:53
Порошенко попытались вручить повестку на пограничном контроле в аэропорту Политика, 10:46
Пользователь перевел биткоины на $1,1 млн обещавшим удвоить их мошенникам Крипто, 10:46
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Как в России росли зарплаты курьеров и водителей Pro, 10:36
В пяти промзонах Москвы построят 2,5 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 10:35
Глава МИД Германии обозначила темы, которые обсудит в Киеве Политика, 10:29
Аналитики назвали обогнавшие Москву по росту цен на жилье города Недвижимость, 10:28
Нахамивший пассажирам в автобусе дагестанец извинился за свое поведение Общество, 10:28
Бизнес ,  

Ретейлеры попросили Путина наложить вето на проект о сборах с торговли

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила президента России Владимира Путина наложить вето на законопроект о муниципальных сборах с торговли в случае его принятия. Подобное обращение к президенту АКОРТ обнародовала вскоре после того, как Госдума одобрила введение новых сборов с торговли
Председатель президиума АКОРТ Илья Якубсон
Председатель президиума АКОРТ Илья Якубсон (Фото: РИА Новости)

Обращение АКОРТ к президенту, подписанное председателем президиума АКОРТ Ильей Якубсоном, с просьбой наложить вето на законопроект о муниципальных сборах с торговли в случае его принятия появилось на сайте ассоциации во вторник. «Законопроект о сборах с торговли фактически нарушает сформулированное Путиным мнение о нецелесообразности повышения налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики до 2018 года», – говорится в обращении ассоциации. Кроме того, отмечают авторы, законопроект нарушает базовые принципы государственной налоговой политики, так как предприниматели будут вынуждены оплачивать сборы еще до получения первой прибыли.

По мнению авторов обращения, предложенный в законопроекте механизм по уплате, надзору за собираемостью, порядку исчисления сборов не проработан и содержит большое количество неточностей. В частности, законопроект предполагает, что ставки сбора будут устанавливать местные органы власти, которые будут иметь неограниченные возможности по их повышению. Это, по мнению АКОРТ, дает «массу возможностей для злоупотреблений и коррупции со стороны местных органов власти».

«Это просто катастрофа»: малый бизнес – о новых сборах с предпринимателей
Фотогалерея 
Ольга Косец, индивидуальный предприниматель (Краснодар)

 

Вид деятельности: пошив и продажа мужских брюк и школьной формы

 

Предполагаемый размер сборов: 300 000 руб. в квартал (с объекта)

 

Я не зарабатываю столько, чтобы платить сборы такого размера. Мой бизнес сезонный – продажи во второй половине лета и в сентябре позволяют отбить убытки зимних месяцев. В этом году зимой мы даже на 1,5 месяца останавливали работу, чтобы уменьшить убытки. Кроме того, не ясен вопрос, как будет определяться вид деятельности: я, например, шью школьную форму и продаю ее. Значит ли это, что я должна буду платить за два вида деятельности?

Ассоциация отметила, что данный законопроект разрабатывался «втайне от предпринимательского сообщества, не обсуждался широко с экспертами в области налоговой политики» и принимается «в сильной спешке». По мнению авторов обращения, принятие такой инициативы может привести к тому, что часть бизнеса будет вынуждена уйти в тень, а другая – повысить цены на свою продукцию.

В пятницу в Госдуме прошло заседание бюджетного комитета, посвященного в том числе поправкам в Налоговый кодекс, вводящим в России муниципальные сборы с бизнеса. Депутаты приняли во втором чтении проект закона, дополняющего Налоговый кодекс главой «Торговый сбор».

Предполагается, что сбор может быть введен в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года. Но пока они коснутся только московской торговли, хотя первоначально планировалось ввести их для широкого круга бизнесменов. Вместо 22 видов деятельности, с которых изначально предлагалось взимать муниципальные сборы, остались только стационарная и нестационарная торговля, торговля со складов и организация розничных рынков.

В соответствии с законопроектом новыми сборами обложат торговые организации и ведущих торговлю индивидуальных предпринимателей, за исключением тех, кто счел для себя более выгодным покупку патента. Платить торговые сборы нужно будет раз в квартал по определяемой властями муниципалитетов ставке, которая может разниться в зависимости от того, в какой именно части города ведется торговля, и особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора не должна превышать сумму налога, взимаемого по патентной системе налогообложения, но может быть снижена вплоть до нуля.