Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:41 В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России Политика, 08:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 07:40 Глава компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров Политика, 07:32 Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны Технологии и медиа, 07:00 Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 Общество, 06:54 На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40
Авария на руднике ,  
0 
Авария на шахте «Уралкалия» угрожает 20% мощностей компании
Сообщение о затоплении шахты «Уралкалия» напомнило инвесторам о событиях восьмилетней давности. Тогда похожая ситуация обошлась компании почти в 8 млрд руб. выплаченной компенсации и чуть не привела к ее национализации. 18 ноября акции «Уралкалия» упали на Московской бирже на 9,2%, а в Лондоне – на 11,37%
Работа калийного комбайна (Фото: ТАСС)

«Уралкалий» эвакуирует персонал из рудника рудоуправления «Соликамск-2» из-за притока соляного рассола, сообщила компания вечером во вторник. Компания приостановила работы на руднике в целях безопасности, проинформировав власти о происшествии, сообщил «Уралкалий». Всего из шахты эвакуировано около 120 человек, сказал РБК представитель МЧС по Пермскому краю. Ведутся работы по откачке насосами соляного раствора, добавил он. Гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов отказался от комментариев.

В состав «Соликамска-2» входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник. На работе других производственных предприятий компании инцидент не отразился, остальные рудоуправления работают в штатном режиме, говорится в сообщении компании. Мощность рудоуправления «Соликамск-2» составляет 2,3 млн т удобрений в год, почти пятую часть годового производства «Уралкалия» (13 млн т).

Рудник «Соликамск-2» с 1973 года ведет разработку южной части Соликамского участка калийно-магниевых солей. Горный отвод рудника находится на территории города Соликамска и частично Соликамского района. Глубина разработки – 200–330 м. Балансовые запасы хлористого калия на этом участке, согласно отчетности «Уралкалия», превышают 100 млн т. За девять месяцев 2014 года на руднике было добыто 7,99 млн т сильвинитовой руды (содержит хлористый калий).

Ростехнадзор создал комиссию для установления причин притока рассола в шахте, передал Интерфакс со ссылкой на представителя ведомства. Все рабочие шахты были эвакуированы, жертв и разрушений нет, сказал он агентству.

С момента первого объявления об аварии на шахте до конца торгов GDR «Уралкалия» на Лондонской бирже снизились на 11,37%, до $17,5 за штуку. У инвесторов еще живы воспоминания о крупной аварии восьмилетней давности. В октябре 2006 года на «Уралкалии» из-за затопления был закрыт старейший рудник предприятия – БКРУ-1, обеспечивавший компании 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. В июле 2007 года на его месте образовался провал. Одна из причин затопления – недостаточная изученность пластов породы. Гостехкомиссия установила, что современный уровень науки и техники не позволял выявить аномалию геологического строения данного участка, приведшую к аварии. В городе Березняки было разрушено несколько домов, компания эвакуировала сотни жителей, которым угрожала опасность.

Из-за аварии компании пришлось на год перенести IPO, а еще через год это едва не стало причиной краха «Уралкалия». В конце 2008 года Игорь Сечин, который занимал тогда должность вице-премьера, потребовал пересмотреть итоги расследования, определить размер вреда, причиненного государству и компаниям в результате деятельности пользователя недр, и изучить возможность взыскать вред с недропользователя. Это могло бы привести к финансовым проблемам «Уралкалия» и увеличить долговую нагрузку компании, говорили тогда ее представители. После обнародования такого решения на биржевых торгах 10 ноября 2008 года капитализация «Уралкалия» упала почти в три раза, до рекордно низкой оценки в $2,76 млрд.

К марту 2009 года «Уралкалий» договорился с правительством РФ о выплате компенсации на сумму 7,8 млрд руб., из которых 5 млрд должно было быть передано на строительство обходного железнодорожного пути в обход всех участков Верхнекамского калийного месторождения.

В третьем квартале этого года на «Соликамске-2» было добыто около 2,8 млн т солей, или около 24% от общего объема добычи «Уралкалия», отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. Поэтому происшествие должно непременно отразиться на ценах на удобрения и капитализации компании.

Происшествие 2006 года показывает, что затопление рудника – серьезный риск, который может привести к полной остановке работ на руднике, отмечает аналитик UFS IC Анна Милостнова. Вероятные расходы, связанные с аварией, могут быть покрыты без особого ущерба для финансовой стабильности компании в целом, хотя все зависит от масштабов аварии и ее последствий, полагает эксперт.

В 2013 году ситуация на мировом рынке калийных удобрений оставалась крайне сложной. Спрос на хлористый калий вырос на 6% по сравнению с 2012 годом и достиг уровня 54 млн т, тем не менее ожидавшегося восстановления рынка не произошло. Ожидается, что в 2014 году мировые продажи калийных удобрений достигнут 56–58 млн т, следует из презентации на сайте «Уралкалия».